Wapres Gibran Buka Gebyar ABG, Dorong Kolaborasi Nasional untuk Kemandirian Obat
15 November 2025 21:15
Bupati Daeng Manye menyampaikan rasa bangganya kepada para pelajar yang telah mengharumkan nama Kabupaten Takalar di tingkat provinsi.
MAKASSAR, BUKAMATANEWS — Bupati Takalar Ir. H. Mohammad Firdaus Daeng Manye, M.M. memberikan apresiasi tinggi kepada siswa-siswi SMA Negeri 13 Takalar dan SMA Negeri 4 Takalar yang berhasil menorehkan prestasi membanggakan dalam ajang Demo Day (Gelar Karya) Generasi Terampil Sulawesi Selatan Tahun 2025, Kamis (23/10/2025).

Kegiatan yang digelar oleh Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi Selatan bekerja sama dengan UNICEF Indonesia dan Yayasan Indonesia Mengabdi (YIM) ini berlangsung di Hotel Four Points by Sheraton Makassar, menghadirkan puluhan karya inovatif pelajar dari berbagai daerah di Sulsel.
Dalam ajang tersebut, dua sekolah asal Takalar sukses mencuri perhatian dewan juri.
SMA Negeri 13 Takalar meraih Juara 3 Kategori Poster Terbaik melalui karya bertajuk “Je’ne Tattinao: Air Kehidupan untuk Masyarakat Sulit Air.”
SMA Negeri 4 Takalar juga meraih Juara 3 Kategori Presentasi Karya Terbaik lewat inovasi “Briket Panrannuang” — bahan bakar ramah lingkungan dari limbah ikan dan sampah.
Selain itu, SMA Negeri 3 Takalar turut menorehkan prestasi dengan meraih Juara 2 Kategori Presentasi Karya Terbaik melalui karya “Ruang Rasa: Bebaskan Cerita, Tenangkan Rasa”, sebuah konsep konseling kesehatan mental berbasis digital.
Atas capaian tersebut, Bupati Daeng Manye menyampaikan rasa bangganya kepada para pelajar yang telah mengharumkan nama Kabupaten Takalar di tingkat provinsi.
“Saya sangat bangga dan mengapresiasi anak-anak kita atas prestasinya meraih juara dalam kegiatan Demo Day Generasi Terampil Sulawesi Selatan 2025. Semoga prestasi ini dapat dipertahankan dan ditingkatkan, sehingga mampu mengharumkan nama Kabupaten Takalar,” ujar Bupati Firdaus.
Kegiatan ini dibuka oleh Sekretaris Daerah Provinsi Sulawesi Selatan, Dr. Jufri Rahman, M.Si., serta dihadiri oleh perwakilan Direktorat SMA Kemendikdasmen, Winner, M.Si., Kepala Dinas Pendidikan Sulsel Andi Iqbal Najamuddin, serta Prof. Nurdin Noni dari UNICEF Indonesia dan YIM.
Melalui kegiatan tersebut, pelajar Takalar menunjukkan semangat inovatif sekaligus kepedulian terhadap isu-isu sosial, lingkungan, dan kesehatan mental. Prestasi ini menjadi bukti bahwa generasi muda Takalar siap berkompetisi di tingkat provinsi dan nasional dengan ide-ide cemerlang yang bermanfaat bagi masyarakat.
“Inovasi seperti ini harus terus didukung. Mereka bukan hanya kreatif, tapi juga punya kepekaan sosial tinggi. Ini sejalan dengan visi Takalar Maju dan Berdaya Saing,” tambah Daeng Manye.
Pemerintah Kabupaten Takalar berharap capaian ini menjadi inspirasi bagi pelajar lainnya untuk terus berinovasi dan berkontribusi dalam pembangunan daerah.
15 November 2025 21:15
15 November 2025 17:18
15 November 2025 17:11
15 November 2025 14:46
15 November 2025 14:14