
Soal Ganjar Siap Nyapres, Hasto: Belum Ada Restu dari Megawati
Megawati akan mengumumkan capres pada waktu yang tepat. Hingga saat itu tiba, semua kader PDIP diminta untuk membantu rakyat di tengah krisis ekonomi.
JAKARTA, BUKAMATA - Sekretaris Jenderal PDIP, Hasto Kristiyanto, angkat bicara terkait pernyataan Ganjar Pranowo tentang kesiapan maju sebagai calon presiden. Ia memastikan, Ketua Umum PDIP, Megawati Soekarnoputri, belum memberikan restu kepada siapa pun untuk maju sebagai calon presiden.

"Ya, namanya saja belum diumumkan. Restu itu nanti dengan seperti dulu ketika Bu Mega memutuskan dan dengan tulisan tangan beliau itu memutuskan untuk menetapkan Pak Jokowi sebagai capres pada tahun 2014," kata Hasto di Jakarta, Rabu, 19 Oktober 2022, dilansir dari CNN Indonesia.
Hasto mengatakan, Megawati akan mengumumkan capres pada waktu yang tepat. Hingga saat itu tiba, semua kader PDIP diminta untuk membantu rakyat di tengah krisis ekonomi.
Terkait pernyataan Ganjar, Hasto menilai tak ada pelanggaran terhadap aturan partai. Ia meyakini Ganjar sekadar menjawab pernyataan wartawan.
Meski demikian, ia mengingatkan agar semua kader PDIP tak ada yang mendeklarasikan diri sebagai capres. Hasto mengingatkan keputusan final soal capres PDIP ada di tangan Megawati.
"Siapa pun yang menyebut nama capres atau cawapres dari PDI Perjuangan sebelum Ibu Megawati menetapkan calon, akan diberi sanksi. Saya, Pak Djarot, Pak Rudi Solo dan seluruh kader partai juga akan mendapat sanksi disiplin jika melanggar ketentuan tersebut," ujarnya.
Sebelumnya, Ganjar menyatakan kesiapan mencalonkan diri sebagai capres pada Pilpres 2024. Pernyataan itu ia sampaikan dalam sebuah acara televisi nasional.
"Kalau untuk bangsa dan negara apa sih yang kita tidak siap," ujar Ganjar pada Selasa, 18 Oktober 2022.
Menurut Ganjar, semua anggota partai harus siap jika memang diusung menjadi presiden. Ia menyebut setiap partai pasti memilih anak-anak bangsa terbaik yang bisa memimpin Indonesia ke depan. (*)
News Feed
Kominfo Makassar Tingkatkan Kapasitas OPD Lewat Bimtek Arsitektur SPBE
23 Oktober 2025 19:40
Kurang dari 24 Jam, Polisi Berhasil Tangkap Pelaku Curanmor di Bontocani Bone
23 Oktober 2025 17:54
13.224 PPPK Kemenag Dilantik, Termuda Usia 20 Tahunan
23 Oktober 2025 17:47