Dewi Yuliani
Dewi Yuliani

Rabu, 07 September 2022 18:33

Kepala BKKBN Provinsi Sulsel, Andi Rita Mariani, kembali menggelar kegiatan pemberdayaan kelompok masyarakat dalam rangka percepatan penurunan stunting, kemarin, Selasa, 6 September 2022, di Kampung KB Untia.
Kepala BKKBN Provinsi Sulsel, Andi Rita Mariani, kembali menggelar kegiatan pemberdayaan kelompok masyarakat dalam rangka percepatan penurunan stunting, kemarin, Selasa, 6 September 2022, di Kampung KB Untia.

BKKBN Sulsel Launching Dapur Sehat Atasi Stunting di Dua Kelurahan Kota Makassar

Melalui program ini, nantinya pengeloa atau Tim TPK ini rutin memberikan edukasi gizi dan melatih warga lebih kreatif mengelola ikan laut, agar di Kecamatan Biringkayana pada tahun 2024 menjadi zero stunting.

MAKASSAR, BUKAMATA - Perwakilan BKKBN Provinsi Sulsel kembali menggelar kegiatan pemberdayaan kelompok masyarakat dalam rangka percepatan penurunan stunting, kemarin, Selasa, 6 September 2022, di Kampung KB Untia. Kegiatan ini dirangkaikan dengan launching Dapur Sehat Atasi Stunting di Kampung KB Untia dan Kampung KB Pai.

Kampung Keluarga Berkualitas Untia merupakan Kampung KB yang telah dicanangkan tahun 2016, dengan sebagian besar penduduknya bermata pencaharian nelayan. Kelurahan ini memiliki kasus stunting. Padahal, seharusnya tidak ada kasus stunting, karena kepala keluarga berprofesi nelayan.

Kepala Perwakilan BKKBN Sulsel, Andi Rita Mariani, mengatakan, kasus stunting di wilayah perkotaan disebabkan pola makan yang kurang baik.

"Untuk mengakses makanan sangat mudah, tinggal menggunakan jempol lewat online, makanan yang dipesan datang ke rumah," kata Andi Rita.

Tentunya, orangtua akan memesan makanan yang sesuai dengan budget yang ada dan kesukaan anak. Jadi yang dikonsumsi hanya sejenis, padahal dalam masa pertumbuhan dan perkembangan anak dibutuhkan berbagai vitamin, mineral, protein, zink, asam folat yang cukup.

"Orangtua yang tidak peduli atau ketidaktahuannya tentang gizi seimbang bisa menyebabkan stunting," terangnya.

Melalui program ini, nantinya pengeloa atau Tim TPK ini rutin memberikan edukasi gizi dan melatih warga lebih kreatif mengelola ikan laut, agar di Kecamatan Biringkayana pada tahun 2024 menjadi zero stunting. (*)

 

#BKKBN Sulsel #Kepala Perwakilan BKKBN Sulsel Andi Rita Mariani #Cegah stunting

Berita Populer