MAKASSAR, BUKAMATA - Tak ada yang menyangka, RZ (46) adalah terduga teroris. Demikian pula menantunya, AJ (23). Di mata warga Villa Mutiara, RZ adalah orang yang sombere.
Seorang warga Villa Mutiara berinisial K menyebutkan, RZ adalah penjual bubur ayam dan lontong sayur. Jualannya sangat laris. K juga mengungkapkan, RZ adalah orang lama di Villa Mutiara. Sehingga sangat dikenal.
Sementara menantunya yang berinisial AJ, K tidak begitu kenal. Menurutnya, AJ biasa berjualan pakaian di teras masjid saat Jumat.
Baca Juga :
Keduanya, RZ dan menantunya, AJ, ditembak mati Densus 88 Antiteror Mabes Polri, Rabu, 6 Januari 2021, sekitar pukul 06.00 Wita pagi. Keduanya terduga teroris yang masuk jaringan Anshor Daulah Islamiyah (ADI).
Mabes Polri mengungkap keterlibatan keduanya dalam serangkaian aksi teror. Salah satunya, pengeboman gereja di Jolo, Filipina, pada 2019 lalu. Saat itu, 27 Januari 2019. Sebuah bom meledak di sebuah gereja di Jolo, Provinsi Sulu, Filipina. Sebanyak 22 orang tewas dalam pengeboman ini dan ratusan orang cedera. Pengeboman ini sempat mendapat reaksi dari dunia internasional.
RZ dan AJ terpaksa ditembak mati di Villa Mutiara, Kelurahan Bulurokeng, Kecamatan Biringkanaya, Makassar. Tindakan tegas itu diambil Densus 88, lantaran keduanya melakukan perlawanan saat hendak ditangkap.
"Saat dilakukan penangkapan, kedua pelaku melakukan perlawanan dengan masing-masing menggunakan senjata tajam jenis parang dan senapan angin jenis PCP," ujar Kabag Penum Divisi Humas Polri, Kombes Ahmad Ramadhan.
Penggerebekan itu dibenarkan Kapolrestabes Makassar Kombes Witnu Urip Laksana. "Sementara masih dalam pengembangan Kemudian masih dilakukan langkah-langkah olah TKP dan pemeriksaan saksi-saksi," ungkap Kombes Witnu.