Menag Salurkan Bantuan untuk Madrasah, Guru, dan Siswa Terdampak Longsor Cisarua
01 Februari 2026 20:42
Salah seorang gembong teroris yang ahli merakit bom dibekuk. Dialah yang merakit bom berdaya ledak tinggi, yang meluluhlantakkan Hotel JW Marriot dan Ritz Carlton pada 2003 lalu.
JAKARTA, BUKAMATA - Selasa, 1 Desember 2020, Mabes Polri merilis tangkapan besar. Seorang gembong teroris yang diduga penerus Dr Azhari ditangkap. Dia adalah Taufik Bulaga alias Upik Lawanga.
Karo Penmas Divisi Humas Mabes Polri Brigjen Pol Awi Setiyono menjelaskan, Upik selama ini disembunyikan oleh Jamaah Islamiyah (JI). Karena dia punya keahlian merakit bom. Keahlian yang hanya dimiliki segelintir orang, termasuk Dr Azhari bin Husin yang sudah tewas disergap Densus Antiteror 88 pada 2005 silam. Karenanya, Upik Lawanga dianggap aset yang sangat berharga.
JI kata Awi, memiliki bidang Tholiah. Yaitu, bagian pengamanan aset dan orang. Diduga, divisi inilah yang menyelundupkan Upik Lawanga, sehingga tidak terdeteksi Densus.
Jalur pelariannya kata Awi, dari Poso pada 2007, lalu ke Makassar. Dari Makassar kemudian menyeberang ke Surabaya, lalu ke Solo, kemudian menetap di Lampung, hingga terendus dan tertangkap di sana.
JI kata Awi, memang beberapa tahun belakangan tidak lagi melakukan aksi amaliyah. Meski demikian, dengan menyembunyikan Upik Lawanga sebagai aset terbesar, mereka merupakan ancaman bagi keamanan bangsa ke depan.
“Densus 88 AT Polri telah menyelidiki terkait anggota JI lainnya, yang telah sengaja menyembunyikan Upik Lawanga selama menjadi DPO. Akan dilakukan penegakan hukum sesuai perundang-undangan yang berlaku,” pungkasnya.
Upik tertangkap pada Rabu, 25 November lalu. Setelah dua hari diintai. Dia ditangkap bersama beberapa DPO JI lainnya.
Upik Lawanga merupakan perakit bom dengan daya ledak besar, yang meledak di Hotel JW Marriot dan Hotel Ritz Carlton, Mega Kuningan, Jakarta Selatan, pada 2003 lalu. Sejak 2006 silam, Upik Lawanga menjadi buronan Mabes Polri.
01 Februari 2026 20:42
01 Februari 2026 17:46
01 Februari 2026 14:50
01 Februari 2026 10:33