Wagub Sulsel: Nakes Pertaruhkan Nyawa Tangani Covid-19, Tolong Diapresiasi
Tenaga kesehatan atau nakes, bertaruh nyawa dengan kontak langsung pasien Covid-19. Wagub Sulsel meminta untuk diapresiasi.
MAKASSAR, BUKAMATA - Wakil Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman meminta agar memberi ruang apresiasi bagi tenaga kesehatan yang tengah berjuang menangani pasien covid-19.
Hal ini diungkapkan setelah mendengarkan adanya informasi tersebar, yang menyudutkan tenaga medis dalam menangani Covid-19.
Diketahui, organisasi profesi kesehatan pun merasa tidak nyaman dengan tudingan soal virus Corona (Covid-19) jadi ladang bisnis.
Andi Sudirman mengaku, tidak senang dengan adanya kabar tersebut. Jika ada oknum seperti tudingan itu, kata dia, perlu juga dipahami, oknum itu akan berpikir panjang dengan ancaman hukuman pidana kebencanaan hingga hukuman mati.
Tenaga kesehatan, kata dia, juga dikarantina agar tidak bersama keluarganya. Sebagai upaya mencegah terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan.
"Mereka juga mempertaruhkan nyawa hanya untuk membantu menangani pasien. Bahkan rela dipisah dengan keluarganya dan dikarantina," ujarnya.
Menurutnya, ini pekerjaan berisiko. Tenaga kesehatan mengharuskan kontak langsung dengan pasien dalam pengawasan (PDP) bahkan pasien positif Covid-19 setiap harinya.
"Ini pekerjaan mengerikan bisa disejajarkan medan perang, di mana setiap saat nyawa taruhannya," tuturnya.
Ia pun mengajak masyarakat mendukung dan percaya upaya yang dilakukan tenaga medis. Jika ada kekeliruan, masyarakat bisa melaporkan disertai bukti dan sesuai mekanisme yang berlaku.
"Tolong kita beri ruang empati dan support doa. Ketika ada kekeliruan dalam pelaksanaan oleh oknum tertentu maka kami pun terbuka untuk menerima laporan dengan bukti-bukti sesuai mekanisme yang untuk proses lebih lanjut," tegasnya.
News Feed
RMS Jadi Magnet Gelombang Kader Baru, Lutfi Halide dan Rezki Mufliati Gabung PSI
31 Januari 2026 16:43
APCAT Summit, Hasanuddin CONTACT Dorong Program Pengendalian Tembakau di Kota Makassar
31 Januari 2026 15:51
Berita Populer
31 Januari 2026 08:38
31 Januari 2026 08:47
31 Januari 2026 11:46
31 Januari 2026 12:32
31 Januari 2026 14:13
