Ulfa
Ulfa

Selasa, 12 Mei 2020 18:02

Proses evakuasi bangkai pesawat yang hatch.
Proses evakuasi bangkai pesawat yang hatch.

Begini Kronologi Pesawat Jatuh di Sentani hingga Pilot Meninggal

Pesawat yang dikemudikan pilot Joice Lin (40) ini berangkat membawa bahan sembako dan tidak berpenumpang.

PAPUA - Pesawat milik Mission Aviation Fellowship (MAF) jenis Kodiak 100 dengan nomor register K-100 PK-MEC jatuh di Danau Sentani, Kampung Yoboi, Jayapura, Selasa (12/5/2020).

Pesawat yang dikemudikan pilot Joice Lin (40) ini berangkat dari Sentani menuju ke Distrik Mamid, Kabupaten Tolikara, Papua, sekitar pukul 06.27 WIT. Pesawat tersebut membawa bahan sembako dan tidak berpenumpang. 

Saat berada di udara, pesawat tersebut hilang kontak setelah memanggil tower "Mayday" dan meminta untuk RBT (mendarat darurat). Petugas Tower pun kembali memanggil namun tidak ada jawaban dari pilot.

Belakangan diketahui, sesaat setelah melakukan take-off di Bandara Sentani, tiba langsung jatuh ke danau di Sentani, Kabupaten Jayapura.

Setelah dilakukan pencarian terhadap pilot dan badan pesawat, tim gabungan berhasil menemukan pilot di sekitar lokasi jatuhnya pesawat naas tersebut.

Pilot yang merupakan wanita WNA asal Amerika Serikat itu ditemukan dengan kondisi meninggal dunia.

Tim SAR gabungan telah mengevakuasi korban ke RS Bhayangkara untuk dilakukan tindakan medis.

"Sementara itu untuk badan pesawat telah berhasil dievakuasi dari dasar danau," kata Kabid Humas Polda Papua, Kombes Pol Musthofa Kamal.

Sementara untuk penyebab jatuhnya pesawat masih dilakukan penyelidikan oleh tim gabungan.

Kecelakaan tersebut tidak berdampak terhadap arus penerbangan di Bandara Sentani. Penerbangan ini merupakan penerbangan dukungan logistik dan tidak berpenumpang.

Penulis : CAW
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.
#Pesawat Jatuh #Papua

Berita Populer