BUKAMATANEWS - Presiden Prabowo Subianto membuat langkah tegas dalam mendukung industri pertahanan dalam negeri dengan menginstruksikan para menteri kabinetnya untuk menggunakan kendaraan dinas Maung, mobil taktis ringan buatan PT Pindad.
Arahan penting ini disampaikan langsung oleh Presiden Prabowo dalam sidang kabinet paripurna yang digelar di Istana Negara Jakarta pada 20 Oktober 2025.
Instruksi tersebut segera ditindaklanjuti oleh Menteri Keuangan, Purbaya Yudhi Sadewa. Purbaya membenarkan rencana pengadaan tersebut dan menyatakan bahwa alokasi dana untuk proyek ini telah disiapkan.
"Tahun ini harusnya sudah ada unit yang digunakan oleh para menteri dan wakil menteri, tapi rupanya kesiapan dari industri [Pindad] belum dapat terpenuhi tahun ini. Kapasitasnya belum memadai,” ungkap Purbaya, dikutip Rabu (22/10/2025).
Meskipun demikian, ia memastikan bahwa dana untuk pengadaan mobil dinas Maung sudah tersedia, dan realisasi hanya tinggal menunggu kesiapan produksi dari PT Pindad.
"Tahun depan saya tidak tahu kalau siap, ya ada uangnya," tambahnya, menekankan bahwa kebijakan ini sepenuhnya bergantung pada kapasitas produksi industri dalam negeri.
Langkah Presiden Prabowo ini langsung menuai sambutan hangat dari masyarakat dan netizen.
"Pak Presiden kasih contoh langsung! Minta para menteri pakai mobil Maung buatan Pindad ???? Dukung produk lokal bukan cuma slogan, tapi aksi nyata!," tulis seorang netizen di media sosial, mengapresiasi upaya konkret Presiden dalam memajukan produk pertahanan nasional.
BERITA TERKAIT
-
Sukses Tingkatkan Pertanian, Gubernur Sulsel Terima Satyalancana Wira Karya dari Presiden Prabowo
-
Pemerintah Kerahkan Airbus A400 M Kirim Bantuan untuk Korban Bencana Sumatera
-
Keluarga Soeharto Respon Santai soal Polemik Gelar Pahlawan Nasional
-
Menuju Indonesia Emas 2045, Prof Taruna Ikrar: Spirit Tembok Cina dari Qin Shi Huang ke Prabowo Subianto
-
Mahfuz Sidik: Presiden Prabowo Bawa Lompatan Besar Dalam Diplomasi Politik Internasional