Serap Aspirasi Warga Ujung Pandang, Ridwan Wittiri Tekankan Pemutakhiran Data Bansos
01 Februari 2026 17:46
Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin memimpin apel Hari Keluarga Nasional ke-32, menekankan peran keluarga sebagai fondasi bangsa dan memaparkan program prioritas pembangunan keluarga menuju Indonesia Emas 2045
MAKASSAR, BUKAMATANEWS - Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, memimpin apel peringatan Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke-32 di halaman Balai Kota Makassar, Senin (30/6/2025). Apel ini diikuti jajaran pejabat Pemkot Makassar dan perwakilan OPD.
Dalam kapasitasnya sebagai pembina apel, Munafri membacakan sambutan resmi Menteri Kependudukan dan Pembangunan Keluarga/Kepala BKKBN, Dr. Wihaji, S.Ag., M.Pd.
Menteri menegaskan bahwa Harganas bukan sekadar seremoni tahunan, tetapi momentum refleksi tentang peran penting keluarga sebagai pondasi utama pembangunan bangsa.
“Tahun ini kita mengusung tema Dari Keluarga untuk Indonesia Maju. Artinya, keluarga yang kuat dan harmonis akan melahirkan generasi berkualitas, berakhlak mulia, dan mampu bersaing di era global,” ujar Munafri saat membacakan amanat Menteri.

Ia menambahkan, menghadapi Indonesia Emas 2045, bangsa ini berhadapan dengan berbagai tantangan seperti perubahan iklim, kesenjangan sosial, hingga revolusi teknologi. Namun di sisi lain, bonus demografi dan kemajuan teknologi juga membuka peluang untuk meningkatkan kualitas hidup keluarga.
“Pembangunan keluarga adalah investasi jangka panjang yang akan berdampak positif bagi negara. Keluarga tangguh akan membentuk bangsa tangguh,” tegasnya.
Dalam kesempatan tersebut, Munafri menyoroti beberapa prioritas yang harus diperkuat, di antaranya peningkatan kualitas pendidikan dan keterampilan keluarga, serta kesehatan keluarga dengan fokus pencegahan stunting, pemenuhan gizi seimbang, dan perhatian pada 1000 Hari Pertama Kehidupan.
Ia juga mengingatkan pentingnya penguatan fondasi ekonomi keluarga agar mandiri dan mampu memenuhi kebutuhan dasar, termasuk menyiapkan penduduk lansia agar tetap sehat dan produktif.
“Handphone sekarang ibarat keluarga baru. Kita harus bijak menggunakan teknologi agar interaksi keluarga tetap terjaga,” pesannya.
Sebagai bentuk langkah nyata, Munafri memaparkan lima program strategis Quick Win BKKBN:
GENTING (Gerakan Orang Tua Asuh Cegah Stunting)
TAMASYA (Taman Asuh Sayang Anak)
GATI (Gerakan Ayah Teladan Indonesia)
SIDAYA (Lansia Berdaya)
Super Apps Keluarga, platform digital terpadu layanan keluarga
Menutup sambutan, Munafri mengajak seluruh pihak menjadikan Harganas ke-32 sebagai momentum memperkuat kolaborasi, inovasi, dan keberpihakan kebijakan yang prokeluarga.
“Mari kita jadikan keluarga sebagai pilar utama membangun masyarakat yang sehat, sejahtera, dan tangguh menuju Indonesia Emas 2045,” pungkasnya.
01 Februari 2026 17:46
01 Februari 2026 14:50
01 Februari 2026 10:33
01 Februari 2026 10:24
01 Februari 2026 10:33
01 Februari 2026 10:24
01 Februari 2026 14:50
01 Februari 2026 17:46