MAKASSAR, BUKAMATA - Tari Ma'bisu-Bisu atau kesurupan menutup semaraknya penampilan di Panggung Utama F8 Makassar, Sabtu, 27 Juli 2024. Hari keempat event Top KEN Kemenparkraf ini diisi banyak talent menarik. Salah satunya ialah Tari Kreasi Ma'bisu-bisu yang dibawakan oleh Sanggar Bura Santigi, Kabupaten Mamuju.
Ma'bisu-bisu sendiri menceritakan mengenai gambaran ritual yang dikemas ringkas dalam sebuah tari kreasi ma'bisu-bisu dengan menyematkan sebagian gerak dasar Tari Sayo.
Itu sebagai wujud kebanggaan akan kekayaan budaya yang dimiliki Mamuju. Dan ritual ini dahulu sering dilakonkan sebelum masuknya agama di Kampung Salulullong Mamuju.
Pun ritus ini sebagai implementasi memanjatkan doa kepada leluhur dari masyarakat atas hasil panen yang melimpah.
Belasan penari membawakannya dengan apik dan suasana yang tegang. Apalagi perpaduan musik dan gerakannya menyatu.
Di panggung utama ini, terlihat para penari melakukan performa mereka dengan baik.
Aksi berani, juga nyentrik para penari pun mendapat tepuk tangan meriah pengunjung. Dalam durasi 15 menit lebih pun tak terasa karena bagusnya konsep juga kostum mereka.
Meski berlagak seperti orang-orang yang kesurupan, tidak membuat atraksi mereka biasa. Sebaliknya menjadikannya unik dan berbeda dari penari sebelumnya. (*)
BERITA TERKAIT
-
DP3A Makassar dan Pokja Bunda PAUD Gelar Pendampingan PAUD Inklusif, Melinda Aksa Soroti Pentingnya Parenting
-
May Day 2026, Pemkot Makassar Fasilitasi Perayaan Buruh yang Aman dan Inklusif
-
Respons Tegas Isu LGBT, BKPRMI Makassar Siap Bersinergi dengan Pemkot Perkuat Pembinaan Generasi Muda
-
Di Hari Otda 2026, Kota Makassar Sabet Penghargaan Nasional Kinerja Pemerintahan Terbaik
-
Bersama Kemenkes, Aliyah Mustika Ilham Dorong Modernisasi Layanan Kesehatan di RSUD Daya