MAKASSAR, BUKAMATA - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menggelar Rapat Koordinasi Penguatan APIP dalam rangka Pencegahan dan Pemberantasan Korupsi, di Ruang Pola Kantor Gubernur Sulsel, Rabu, 17 Juli 2024.
Kegiatan dihadiri oleh Wakil Ketua KPK RI Johanis Tanak, Pj Gubernur Sulsel Prof Zudan Arif Fakrulloh, dan sejumlah Kepala Daerah dari 8 Provinsi, masing-masing Provinsi Sulawesi Selatan, Sulawesi Utara, Sulawesi Tengah, Sulawesi Tenggara, Sulawesi Barat, Gorontalo, Kalimantan Timur, dan Kalimantan Utara.
Pj Bupati Takalar Setiawan Aswad didampingi Sekretaris Daerah Muhammad Hasbi, hadir dalam acara tersebut.
Wakil Ketua KPK, Johanis Tanak, mengimbau kepada seluruh pemerintah daerah khususnya di Sulsel agar konsisten dalam pencegahan korupsi.
Johanis mengharapkan adanya Aparat Pengawas Internal Pemerintah (APIP) akan mewujudkan Pemerintah Daerah yang akuntabel dan menciptakan tata kelola pemerintahan yang bersih dan bebas dari korupsi.
Kegiatan ini juga diisi dengan penandatanganan komitmen penguatan pemberantasan korupsi daerah oleh delapan gubernur yang diundang pada kegiatan ini.
Pj Bupati Takalar dalam kesempatan tersebut menyampaikan bahwa peran APIP memang perlu penguatan. Tentunya dalam upaya menciptakan pemerintahan yang bersih, berintegritas, transparan, dan menjauhi segala praktek-praktek yang mengarah pada tindak pidana korupsi.
“Kami selaku pemerintah daerah tentunya sangat mendukung komitmen yang telah dibangun, apalagi komitmen ini untuk membawa daerah kearah yang lebih baik yang jauh dari praktek-praktek korupsi,” kata Setiawan.
Rapat koordinasi ditutup dengan Penyerahan Komitmen Penguatan Peran APIP dalam Pencegahan dan Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi kepada delapan Gubernur/Pj. Gubernur Wilayah IV Koordinasi dan Supervisi KPK. (*)
BERITA TERKAIT
-
Dikunjungi Mei 2025 Lalu, Gubernur Andi Sudirman Kini Wujudkan Rumah Layak Huni untuk Warga Takalar
-
Firdaus Daeng Manye Buka Kemah Bakti Pramuka Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Takalar Tahun 2025
-
Berhasil Turunkan Stunting Hingga 11,4 Persen, Pemkab Takalar Terima Penghargaan Menteri Kependudukan dan Pembangunan Keluarga
-
Annangkasi Kampong Menggema di Pattallassang Takalar, Kolaborasi Warga–Pemerintah Hadirkan Perubahan Nyata
-
Pemkab Takalar Membuka Seleksi Lelang Empat Jabatan JPTP Atau Eselon IIB