Janji Politik Ganjar-Mahfud: Pajak Tidak Akan Naik Jika Terpilih
Calon wakil presiden nomor urut 3, Mahfud MD, menegaskan bahwa dirinya bersama calon presiden Ganjar Pranowo tidak akan menaikkan pajak untuk menghilangkan utang jika mereka terpilih memenangi Pilpres 2024.
BUKAMATA - Pemilihan presiden dan wakil presiden tinggal menghitung hari, di detik-detik akhir masa kampanye, pasangan calon nomor urut 3 kembali mengeluarkan janji politiknya.
Kali ini , calon wakil presiden nomor urut 3, Mahfud MD, menegaskan bahwa dirinya bersama calon presiden Ganjar Pranowo tidak akan menaikkan pajak untuk menghilangkan utang jika mereka terpilih memenangi Pilpres 2024.
"Kalau saya ditanya apakah untuk menghilangkan utang ini pemerintahan Ganjar dan Mahfud mau menaikkan pajak? Tidak, karena pajak itu akan membebani rakyat. Sekarang aturan perpajakannya itu sudah bagus," ujar Mahfud dalam acara Tabrak, Prof! di Pos Bloc, Jakarta, Rabu 7 Januari kemarin.
Menurut Mahfud, ada dua hal yang akan dilakukan pemerintahannya terkait sektor perpajakan, yakni menghilangkan korupsi di perpajakan dan meningkatkan tax ratio (rasio pajak).
"Sekarang tax ratio kita itu, kemampuan kita menarik pajak itu, hanya 10,5 persen. Itu pun sudah menutup 82 persen APBN, itu ditutup dari pajak. Sisanya itu dicari dari lain-lain. Kalau pajak kita tax ratio-nya bisa disamakan dengan Malaysia, Thailand, sampai 14-15 persen saja; maka keseluruhan APBN kita sebenarnya sudah ditutup, bisa ditutup seluruhnya dari pajak. Malah bisa lebih," jelasnya seperti dilansir dari tempo.co.
Oleh karena itu, penertiban masalah perpajakan nasional menjadi penting bagi pasangan nomor urut 3 tersebut.
"Sekarang penertiban terhadap masalah perpajakan nasional ini menjadi sangat penting. Seperti tadi, (Rancangan) Undang-Undang Konsultan pajak dan sebagainya, itu perlu kita perhatikan," ujar Mahfud.
News Feed
Serap Aspirasi Warga Ujung Pandang, Ridwan Wittiri Tekankan Pemutakhiran Data Bansos
01 Februari 2026 17:46
Hujan dan Angin Kencang, Pohon Tumbang Timpa Sejumlah Kendaraan di Jalan Tupai Makassar
01 Februari 2026 14:50
Tuntut Pemekaran, Begini Kemampuan Fiskal Empat Daerah di Luwu Raya
01 Februari 2026 10:33
Puluhan Ribu Warga Ikuti Jalan Sehat PSI di Makassar, Kaesang: Politik Harus Menyenangkan!
01 Februari 2026 10:24
Berita Populer
01 Februari 2026 10:33
01 Februari 2026 10:24
01 Februari 2026 14:50
01 Februari 2026 17:46
