Gibran Santai Hadapi Tudingan Ijazah Palsu, Ajukan Cek Keaslian di Balai Kota Solo
Gibran menegaskan kembali keaslian ijazahnya dan bahkan mengajak wartawan untuk melakukan pengecekan langsung.
BUKAMATANEWS - Calon Wakil Presiden yang mendampingi Prabowo Subianto, Gibran Rakabuming Raka, menanggapi tudingan terkait keaslian ijazahnya dengan mempersilakan wartawan untuk memeriksanya secara langsung di Balai Kota Solo.

Respons ini disampaikan oleh Gibran ketika Najwa Shihab menampilkan foto wisudanya 13 tahun lalu dalam acara '13 Tahun Mata Najwa' di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, pada Minggu malam (19/11).
"[Foto] baru lulus. Ini fotonya lagi dipermasalahkan dua tokoh. Masalah fotonya katanya editan sama ijazahnya palsu. Gapapa besok teman-teman media seperti biasa di Balai Kota ntar saya bawain ijazah saya ya. Dicek saja asli atau palsu," ungkap Gibran.
Gibran menegaskan kembali keaslian ijazahnya dan bahkan mengajak wartawan untuk melakukan pengecekan langsung. "Kalau enggak percaya saya pesanin tiket ke Singapura deh datengin sekolah," tambahnya.
Tudingan mengenai ijazah palsu pertama kali muncul di akun Twitter @DokterTifa yang menyebut bahwa Gibran tidak berkuliah di University of Technology Sydney (UTS) Insearch Sydney, Australia. Namun, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi telah mengonfirmasi bahwa Gibran memiliki gelar Bachelor of Science dari University of Bradford, Singapura, dengan tanggal penerbitan ijazah pada 14 November 2010.
News Feed
Kebebasan Pers Global Merosot ke Titik Terendah dalam 25 Tahun
30 April 2026 22:14
TP PKK Sulsel Turun ke Sekolah, Edukasi Remaja Soal Risiko Sosial
30 April 2026 20:00
