MAKASSAR,BUKAMATA - Wakil Wali Kota Makassar, Fatmawati Rusdi, menunjukkan respon cepat dengan mengunjungi langsung kediaman seorang anak yang menderita gizi buruk di Jalan Manggala Dalam III, Kecamatan Manggala pada Sabtu 23 September 2023.
Fatmawati Rusdi datang didampingi oleh Kepala Dinas PPKB Makassar, Syahruddin, Kepala Puskesmas Perumnas Antang, drg. Sulpiah, dan beberapa pengurus pokja di bidang kesehatan.
Bayi bernama Hasan, yang berusia 2 tahun, mengalami gizi buruk sebagai akibat dari penyakit infeksi paru-paru. Hal ini terkonfirmasi setelah melakukan rontgen di RS Hermina. Akibatnya, berat dan tinggi badannya tidak sesuai dengan kondisi seharusnya, dengan berat badan Hasan hanya sekitar 7 kilogram.
Kondisinya semakin memprihatinkan setelah Hasan baru keluar dari RS dan harus diopname lagi, yang menyebabkan berat badannya semakin menurun.
Fatmawati Rusdi dengan cepat meminta kepada dinas terkait untuk merawat Hasan di RSUD Daya hingga kondisinya membaik, tanpa perlu biaya tambahan. Selain itu, ia meminta kepada Kepala Puskesmas Perumnas Antang untuk melakukan pemantauan ketat dan pendampingan terhadap Hasan mulai dari pengobatan hingga pemulihannya.
"Bu Kapus, tolong buat rujukan ke RSUD Daya. Kita punya DSA disana, pokoknya dampingi dan laporkan perkembangannya. Ini harus kita sentuh langsung," ujar Fatmawati.
Selain mengamati kondisi langsung, Fatmawati Rusdi juga memberikan bantuan gizi tambahan seperti telur, vitamin, dan sembako agar Hasan dapat pulih secara bertahap.
Fatmawati merasa semakin prihatin karena kakak kedua Hasan juga meninggal karena penyakit yang sama pada usia sekitar 1 tahun.
"Kita harus menangani kasus seperti ini dengan cepat. Pendamping keluarga harus proaktif mencari tahu dan mendampingi, serta melaporkan. Kita perlu berkoordinasi untuk menangani ini bersama-sama, sehingga semua anak-anak kita dapat tumbuh sehat dan bahagia," harap Fatmawati.
BERITA TERKAIT
-
Munafri–Aliyah Tekankan Sinergi, Rekomendasi DPRD Jadi Penguatan Pembangunan Makassar
-
Kota Makassar Menuju Kota Inklusif, Wali Kota Appi Siapkan Perwali Aksesibilitas untuk Semua
-
Direstui Kemendagri, Seleksi Direksi PDAM Makassar Berlanjut ke Tahap Wawancara
-
Munafri Perkuat Reformasi Birokrasi, Pemkot Makassar Terapkan Manajemen Talenta ASN Berbasis Digital
-
Lindungi 81 Ribu Pekerja Rentan, RT/RW hingga Pekerja Seni, Kota Makassar Diganjar Paritrana Award