Dewi Yuliani : Selasa, 26 Juli 2022 19:14
Wakil Wali Kota Makassar, Fatmawati Rusdi, menanam pohon di Unhas, Selasa, 26 Juli 2022.

MAKASSAR, BUKAMATA - Presiden RI Joko Widodo menginstruksikan pada seluruh warga Indonesia bersama menjaga bumi dan lingkungan dengan upaya penanaman pohon. Hal tersebut didengungkan Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Indonesia Prof Dr Muhadjir Effendy, saat hadir di Universitas Hasanuddin Makassar, Selasa, 26 Juli 2022.

Kehadirannya untuk mengajak masyarakat menanam pohon dengan Gerakan Penanaman 10.000 Pohon didampingi Gubernur Sulsel Andi Sudirman Sulaiman, Wakil Wali Kota Makassar Fatmawati Rusdi, Rektor Unhas Prof Dr Ir Jamaluddin Jompa, Ketua IKA Unhas Amran Sulaiman, Forkopimda, dan civitas akademika Universitas Hasanuddin.

Dalam sambutannya, Menko PMK meminta pihak kampus juga para pemangku kebijakan dapat menyukseskan program nasional ini demi menjaga keberlangsungan hidup. Gerakan Menanam 10.000 Pohon ini diharapkan dapat terus berlanjut dan bisa menyelesaikan isu lingkungan yang ada sekarang.

"Diharapkan semua bisa berpartisipasi dalam mengedukasi dan menjaga lingkungan. Bukan hanya sekedar menanam saja melainkan juga turut memperhatikan pertumbuhannya," pinta Muhadjir.

Di Universitas Hasanuddin sendiri dilakukan penanaman pohon secara simbolis sebanyak 2.500 pohon yang akan disebar di beberapa lokasi kampus Unhas dengan jenis pohon kayu keras seperti pohon Ebony dan Pity (endemik Sulsel) dan jenis pohon tanaman buah seperti Alpukat, Nangka dan Jengkol.

Rektor Universitas Hasanuddin, Prof Jamaluddin, mengatakan, ke depan akan meminta semua mahasiswa untuk aktif menanam pohon.

"Akan kami jadikan sebuah program wajib bagi mahasiswa baru nantinya untuk menanam pohon, satu orang satu pohon. Kami akan mengawasi pertumbuhannya seperti halnya yang diungkapkan Bapak Menko," terang Rektor.

Wakil Wali Kota Makassar Fatmawati Rusdi juga tak mau kalah. Ia memaparkan, program Lorong Wisata Pemerintah Kota Makassar sangat mendukung program nasional yang sementara dicanangkan.

"Kami sedang fokus program Lorong Wisata yang akan segera launching Agustus mendatang. Di program itu, Pemkot meminta setiap warga menanam satu pohon di sekitar pekarangannya. Jadi harapan Bapak Presiden di Makassar Insya Allah bisa kami tunaikan," jelas Fatma. (*)