BONE, BUKAMATA - Kamis, 14 Oktober 2021. Akbar dan Muh Yunus sudah mendaftar vaksin di meja petugas. Ini vaksin kedua yang digelar Pemerintah Desa Cabbeng, Kecamatan Dua Boccoe, Kabupaten Bone, Provinsi Sulawesi Selatan. Bekerjasama dengan UPT PKM Pattiro Mampu.
Akbar dan Yunus harus antre. Masih banyak warga lain di depannya. Untuk menghilangkan suntuk, keduanya melangkah ke sebuah kedai kopi di lokasi vaksin. Khusus disediakan oleh Pemdes Cabbeng untuk warga yang antre vaksin. Mereka bisa memesan segelas kopi hangat, sambil menunggu giliran vaksin.
"Kopita satu," ujar Akbar ke seorang wanita berjilbab abu-abu berbaju merah.
"Saya juga satu," Yunus ikut memesan.
Dengan sigap wanita itu melayani pesanan Akbar dan Yunus. Dibantu rekannya seorang pria. Lalu, sambil menikmati suguhan kopi, Akbar dan Yunus berbincang dengan Ansar, salah seorang staf Pemdes Cabbeng.
Kepala Desa Cabbeng, Muh Yasin mengatakan, ini adalah inovasi yang dilakukan Pemdes, untuk memancing minat warganya melakukan vaksinasi Covid-19.
Pria yang sudah dua periode menjabat kepala desa ini mengatakan, vaksinasi ini untuk membantu mewujudkan herd immunity atau kekebalan kelompok di Kabupaten Bone, khususnya di Desa Cabbeng.
"Dengan vaksinasi ini, kami berharap bisa ikut memutus mata rantai penyebaran Covid-19 di Bone, khususnya di Desa Cabbeng," ujar Yasin.
Sekdes Cabbeng, Andi Hidayat Dharma menambahkan, untuk layanan kopi gratis ini, pemerintah desa menggandeng Wingsfood.
"Jadi warga kami yang mau divaksin Covid-19 bisa menikmati kopi dalam suasana santai sambil menunggu giliran dipanggil atau menunggu masa observasi setelah disuntik vaksin," ungkapnya.
Andi Hidayat menambahkan, warga tetap mengikuti prosedur, seperti mendaftar, skrining, vaksin, lalu observasi selama 30 menit usai menerima suntikan vaksin.
Warga yang memiliki penyakit penyerta kontra vaksin, tidak akan diloloskan skrining oleh dokter dari UPT PKM Pattiro Mampu. (*)
BERITA TERKAIT
-
Kendaraan Dinas Bupati dan Sekda Bone Tercatat Nunggak Pajak Hingga Berbulan-bulan
-
Diduga Pernikahan Sesama Jenis Terjadi di Bone, Aparat dan Pemerintah Desa Lakukan Penelusuran
-
Tragis! Kebakaran di Bone Renggut Nyawa Lansia 80 Tahun
-
Nelayan Tenggelam di Sungai Walanae Ditemukan Meninggal
-
95 Kasus HIV/AIDS Ditemukan di Bone Selama 2023, Mayoritas Gay