Redaksi
Redaksi

Jumat, 30 Juli 2021 12:14

Tangkapan layar video Christofel Tumalun meminta keadilan untuk putranya.
Tangkapan layar video Christofel Tumalun meminta keadilan untuk putranya.

Viral Calon Bintara Sudah Diumumkan Lulus Tiba-tiba Diganti, Begini Penjelasan Polda Sulut

Seorang remaja calon bintara Polri 2021 di Minahasa Selatan, Sulut, sudah diumumkan lulus. Belakangan, dia digantikan orang lain. Begini jawaban pihak Polda Sulut.

MANADO, BUKAMATA - Dunia maya dihebohkan dengan video curahan hati Christofel Tumalun, orang tua Rafael Malalangi, salah satu siswa calon Bintara Polri 2021 asal Minahasa Selatan, Sulawesi Utara.

Dalam video tersebut, Christofel meminta keadilan dan bantuan Presiden Joko Widodo serta Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo. Pasalnya, putranya sudah diumumkan lulus, tiba-tiba diganti dengan orang lain.

Menjawab itu, Karo SDM Polda Sulut, Kombes Pol Octo Budhi Prasetyo mengatakan, peristiwa ini terjadi karena ada kesalahan dalam input data oleh operator.

Menurutnya, pada saat diumumkan, yang bersangkutan lulus rangking 22 dari total 22 kuota yang tersedia atau peringkat terakhir.

"Setelah sidang kelulusan diumumkan, datanglah satu orang casis mengomplain nilainya tidak sesuai dengan hasil yang diperoleh. Khususnya jasmani renang. Komplain itu kami akomodir terus dicek ke papan live chat, kan ada tanda tangannya, ternyata memang antara nilai di live chat dan di sini berbeda. Memang itu kesalahan operator saat menginput data, operator dari tim jasmani," ungkap Octo.

Kedua casis lanjut Octo, dipanggil bersama orang tuanya ke Polda Sulut, guna menyaksikan dan melihat data nilai yang diperoleh. Mulai dari casis yang awalnya lulus dengan yang komplain tersebut.

"Nah kami cek, nilainya betul apa tidak. Ternyata mereka dua-duanya menjawab betul semua. Setelah itu kami nilai ulang rangking-nya, ternyata yang komplain ini masuk dalam gelombang. Otomatis yang rangking terakhir lewat jadi tidak masuk karena kan ada kuotanya. Memang ini kesalahan dari operator tim jasmani memasukkan data input itu. Alhamdulillah yang lain tidak ada yang komplain, hanya satu itu aja," ungkapnya.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.
#Polda Sulut