Penanganan COVID-19 di Luwu Utara Menggembirakan. Ini Indikatornya
Memasuki awal 2021, di saat program vaksinasi COVID-19 mulai berjalan, penanganan wabah COVID-19 di Luwu Utara mulai memperlihatkan progress yang sangat menggembirakan.
LUWU UTARA, BUKAMATA - Lonjakan kasus COVID-19 yang begitu pesat pascabencana banjir bandang Juli 2020 dan pascapilkada 9 Desember 2020 yang lalu sempat menimbulkan kekhawatiran terkait penanganan COVID-19 di Kabupaten Luwu Utara. Seribuan kasus dan puluhan orang yang telah meninggal dunia menjadi bukti kalau SARS-COV-2, penyebab COVID-19, tak bisa dipandang enteng, dan butuh penanganan yang lebih komprehensif.

Memasuki awal 2021, di saat program vaksinasi COVID-19 mulai berjalan, penanganan wabah COVID-19 di Luwu Utara mulai memperlihatkan progress yang sangat menggembirakan. Hal ini dibuktikan dengan tingginya angka kesembuhan yang kini mencapai 95,42%, kemudian diikuti angka reproduksi virus Rt di bawah 1 persen selama sudah satu pekan terakhir di minggu kedua Maret 2021. Pun tingkat keterisian tempat tidur di rumah sakit kurang dari 2,86%.
“Pertumbuhan kasus COVID-19 dengan Rt kurang dari 1 persen dalam sepekan terakhir ini tentu sangat menggembirakan,” kata Juru Bicara (Jubir) Penanganan COVID-19 Kabupaten Luwu Utara, Komang Krisna, Sabtu (13/3/2021), di Masamba. Komang mengatakan, semua indikator penanganan COVID-19 kini memperlihatkan progres yang menggembirakan, kecuali pada indikator angka positif rate yang masih berkisar di angka 13%.
“Indikator yang masih perlu ditangani secara serius adalah menurunkan angka positif rate, dari 13% menjadi 5%, sesuai standar WHO, tentu dengan cara peningkatan kemampuan tracing surveilans dan testing,” jelas Komang. Hal lain yang diungkap adalah kasus aktif kini tersisa 15 kasus atau sekitar 1,12% saja, yang ditunjang dengan tingginya angka kesembuhan yang kini mencapai 95,42%. “Saya kira ini indikator yang baik dalam penangan COVID-19 di Luwu Utara dalam aspek 3M atau 5 M,” tandas Komang.
Sampai hari ini, Sabtu 13 Maret 2021, kasus COVID-19 sudah mencapai 1.334. Rinciannya, 1.273 sembuh, 14 isolasi mandiri, satu dirawat di RS, dan 46 meninggal dunia. Hari ini, ada penambahan satu kasus baru, tapi ada 7 orang dinyatakan sembuh. Untuk peta zonasi Luwu Utara, tak ada lagi kecamatan zona merah, dua kecamatan zona orange, 10 zona kuning, dan empat zona hijau. Sementara Satgas Covid-19 Luwu Utara masih menunggu pemetaan zonasi epidemi dari Pemprov Sulsel. Satgas optimistis, Lutra segera masuk zona kuning.
News Feed
Berita Populer
Harry Kane Tantang Mbappe dan Messi di Puncak Top Skor Piala Dunia 2026 Usai Bawa Inggris Comeback
02 Juli 2026 07:49
02 Juli 2026 09:44
02 Juli 2026 09:48
02 Juli 2026 10:04
