MAKASSAR, BUKAMATA - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Sulsel, telah melakukan uji coba sistem Informasi Rekapitulasi (Sirekap) untuk pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 9 Desember nanti. Ternyata, masih ada beberapa daerah yang mengalami kendala jaringan internet.
Itu diungkap komisioner KPU Sulsel, Asram Jaya. Menurut Asram, pemetaan sementara berlangsung di 12 daerah.
Asram menyebutkan, ada beberapa daerah yang sampai saat ini belum mendapatkan zonasi dimana dia akan membangun Tempat Pemungutan Suara (TPS). Pasalnya, belum adanya jaringan internet. Seperti Kabupaten Luwu Utara, Gowa, Tana Toraja, Toraja utara, Maros, Soppeng, Barru dan Bulukumba.
"Jadi kita sekarang melakukan pemetaan di beberapa TPS yang tidak ada jaringan," jelasnya.
Untuk TPS yang tidak memiliki jaringan kata Asram, nantinya KPU kabupaten/kota tersebut akan menggeser dimana titik yang memiliki jaringan TPS. Namun kata Asram Jaya, saat ini dia menunggu kebijakan dari KPU RI apakah nanti akan melakukan secara offline atau online.
"Dari pemetaan itu ada kebijakan. Tapi saat ini kita akan melakukan pementasan dulu berapa TPS yang tidak memiliki signal dan berapa jaraknya jika sudah ada signal," ujarnya.
Sirekap nantinya kata dia, akan bekerja hasil perhitungan suara di TPS dan langsung diketahui di tingkat KPU. Ini imbuh dia, salah satu bentuk bagaimana perhitungan di beberapa tingkatan tidak terjadi kecurangan.
BERITA TERKAIT
-
Pemilihan Ketua OSIS SMA dan SMK Serentak, KPU Sulsel Dorong Pendidikan Demokrasi
-
Laporan Ditolak! DKPP Nilai KPU Sulsel Tak Bersalah dalam Sengketa Calon Eks-Terpidana
-
KPU Pastikan Penetapan Naili-Ome Sebagai Pemenang Pilwalkot Palopo Digelar 11 Juli
-
KPU Akan Kembalikan Rp150 Miliar Dana Pilgub Sulsel ke Kas Daerah
-
KPU Sulsel Gelar FGD Evaluasi Pemilu 2024 untuk Perbaikan Demokrasi