Redaksi
Redaksi

Selasa, 14 April 2020 08:46

Bripka Jerry Tumundo saat menguburkan jenazah Covid-19 yang telantar.
Bripka Jerry Tumundo saat menguburkan jenazah Covid-19 yang telantar.

Kisah Bripka Jerry, Kubur Jenazah Korban Covid-19 yang Telantar

Ketulusan Bripka Jerry Tumundo, membantu menguburkan pasien Covid-19 yang telantar, mendapat apresiasi dari Kapolri.

MANADO, BUKAMATA - Kisah ketulusan hati Bripka Jerry Tumundo, Kanit Reskrim Polsek Dimembe, Polres Minahasa Utara, menggugah Kapolri, Jenderal Pol Idham Azis. Jenderal Idham pun memberikan apresiasi langsung ke Bripka Jerry lewat video call.

Jumat, 10 April 2020. Bripka Jerry datang ke pemakaman warga asal Minahasa Utara, yang disebut-sebut meninggal setelah teridentifikasi positif Covid-19. Bripka Jerry saat itu hendak memberi dukungan doa bagi jenazah.

Namun di lokasi pemakaman, hingga dua jam tak ada yang berani menurunkan jenazah dari ambulans untuk dikubur. Petugas pemakaman yang ada di lokasi, justru menjauh karena takut tertular Covid-19.

Dengan mengenakan Alat Perlindungan Diri (APD) yang diperoleh dari pihak Satgas Covid-19 Sulawesi Utara, Jerry sigap mengambil langkah. Bersama anak dari pasien nomor 07 yang meninggal itu, dibantu warga asal Wusa, Bripka Jerry mendekati ambulans. Mereka lalu mengangkat jenazah ke liang lahat.

Jerry mengaku kasihan melihat jenazah yang terlantar, sehingga ia memberanikan diri mengubur jenazah. Karena melihat kondisi di lapangan, di mana tidak ada orang yang mau melakukan penguburan jenazah.

Dikutip dari jernih.co, Bripka Jerry mengaku sepanjang mengerjakan pemakaman, tak henti-hentinya mendaraskan doa.

Kapolri Jenderal Idham Azis menyempatkan diri melakukan video call dengan Bripka Jerry, untuk menyampaikan apresiasi kepada Jerry yang dengan sukarela mengubur jenazah seorang warga meninggal karena wabah Covid-19.

“Apa kabar ngana (kamu) di sana? Saya atas nama pribadi dan institusi mengucapkan terima kasih kepada kamu Jerry Tumundo. Anggota Polri bangga sama ketulusan dan keikhlasan kamu membantu dan bekerja memakamkan korban akibat corona atau Covid-19. Saya sekali lagi apresiasi dan menaruh respek kepada pak Jerry,” kata Kapolri membuka percakapan di video call

Idham juga memberi Jerry hadiah sekolah perwira untuk pendidikan tahun depan.

“Nanti tahun depan masuk SIP ya. Bilang ke istri, Pak Kapolsek dan Kapolres, bilang Kapolri tadi telepon, nanti surat (telescoting)-nya saya kirim ke Kapolda ya,” kata Idham.

Mantan Kapolda Metro Jaya ini langsung memberikan surat telescoting atau keistimewaan jalur, agar Jerry bisa melanjutkan sekolah perwira.

“Penghargaan ini saya dedikasikan buat istri saya, anak-anak saya, serta keluarga besar saya. Terlebih untuk Tuhan, ini semua berkat rancangan Tuhan kepada saya,” kata Jerry mensyukuri hadiah dari Idham yang tak disangkanya.

Sementara itu, Kapolda Sulawesi Utara, Irjen Royke Lumowa ikut memberi apresiasi kepada anggotanya yang dinilai telah melakukan tugas kemanusiaan secara tulus dan ikhlas. “Penghargaan ini menjadi pemicu semangat semua insan Bhayangkara Bumi Nyiur Melambai di dalam menjaga Ibu Pertiwi dengan setulus hati,” pungkasnya.

#Jenazah Terinfeksi Corona #Covid-19