Temui Wali Kota Appi, Ketua PKB Makassar Tegaskan Dukungan Penuh dan Siap Kawal Program Pemkot
Sebagai bentuk dukungan tersebut,Andi Fauzi mengaku telah menginstruksikan seluruh kader dan Fraksi PKB DPRD Kota Makassar untuk mengawal serta menyukseskan berbagai program pemerintah yang dinilai bersentuhan langsung dengan kebutuhan masyarakat.
MAKASSAR, BUKAMATANEWS — Ketua DPC Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Kota Makassar, Andi Fauzi Wawo atau yang akrab disapa Uci, menegaskan komitmennya untuk mendukung penuh program pembangunan yang dijalankan Pemerintah Kota Makassar di bawah kepemimpinan Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin.

Sebagai bentuk dukungan tersebut, Uci mengaku telah menginstruksikan seluruh kader dan Fraksi PKB DPRD Kota Makassar untuk mengawal serta menyukseskan berbagai program pemerintah yang dinilai bersentuhan langsung dengan kebutuhan masyarakat.
"Kami mendukung dan siap mengawal program-program yang dijalankan Pemerintah Kota Makassar, untuk kepentingan masyarakat," ujar Uci, saat bertemu Wali Kota Munafri, di Kantor Balai Kota Makassar.
Menurutnya, meski PKB tidak menjadi bagian dari koalisi pemenangan pada kontestasi Pilkada 2024 lalu, hal tersebut tidak menjadi penghalang untuk bersama-sama membangun Kota Makassar.
"Apapun dinamika politik yang terjadi saat kontestasi, ketika proses itu selesai maka yang harus dikedepankan adalah kepentingan masyarakat," jelas Wakil Ketua DPRD Sulsel itu.
Salah satu program yang mendapat perhatian dan dukungan penuh dari PKB adalah program urban farming atau pertanian perkotaan yang saat ini terus digalakkan oleh Pemkot Makassar.
Pimpinan DPRD Sulsel itu, menilai program tersebut merupakan salah satu kebijakan yang manfaatnya dapat langsung dirasakan masyarakat.
Selain membantu ketahanan pangan keluarga, urban farming juga mampu mendorong pemanfaatan lahan sempit di kawasan perkotaan menjadi lebih produktif.
"Yang paling dekat ini tentu kami mendukung program urban farming. Kami mengajak konstituen dan masyarakat di bawah untuk ikut menyukseskan program tersebut karena manfaatnya sangat besar bagi warga," katanya.
Menurut Uci, urban farming menjadi program yang relatif mudah diterima masyarakat karena hasilnya dapat dirasakan secara langsung.
Warga dapat menanam berbagai jenis tanaman kebutuhan sehari-hari seperti cabai, tomat, kangkung maupun sayuran lainnya di pekarangan rumah masing-masing.
Program ini, lanjutnya, tidak hanya membantu memenuhi kebutuhan pangan keluarga, tetapi juga dapat mengurangi pengeluaran rumah tangga sekaligus menciptakan lingkungan yang lebih hijau dan sehat di tengah kawasan perkotaan.
"Alhamdulillah, program ini sangat membantu masyarakat. Menurut saya ini salah satu program yang paling mudah diterima karena manfaatnya langsung dirasakan warga," ungkap politisi PKB itu.
Lebih jauh, Uci berharap hubungan antara PKB dan Pemerintah Kota Makassar dapat terus terjalin dengan baik.
Dia menginginkan adanya ruang komunikasi dan kolaborasi yang lebih luas agar berbagai program pembangunan dapat berjalan maksimal. Ia berharap tetap diberi ruang untuk berkontribusi.
"Meskipun pada kontestasi kemarin kami bukan bagian dari salah satu kubu, tetapi kami tetap mendukung Pak Wali Kota. Sekarang saatnya bersama-sama membangun Kota Makassar," tegasnya.
Selain menyampaikan dukungan terhadap program Pemkot, Uci juga mengungkapkan bahwa dirinya tengah mempersiapkan agenda pelantikan sebagai Ketua DPC PKB Kota Makassar.
Ia menjelaskan, pelantikan pengurus DPC PKB se-Indonesia dijadwalkan berlangsung secara serentak di Jakarta pada 23 Juli 2026 mendatang.
Pasca penetapan dirinya sebagai ketua, Uci mengatakan pihaknya akan segera melakukan konsolidasi internal partai sekaligus memperkuat sinergi dengan pemerintah daerah dalam mendukung berbagai program pembangunan.
"Kami tentu akan meminta arahan terkait program-program yang bisa kami dukung," tuturnya.
"Di samping itu, kami juga mulai membicarakan target-target politik ke depan dan bagaimana peran PKB dalam berbagai agenda pembangunan maupun kontestasi politik kedepan," lanjut Uci, menutup keterangan. (*)
