Redaksi
Redaksi

Selasa, 09 Desember 2025 15:30

Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin
Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin

Sjafrie Tegaskan: Indonesia Sudah Bisa Tangani Bencana Tanpa Bantuan Asing

Bangsa kita sekarang sudah memiliki kemampuan sendiri, baik dari sisi peralatan angkut darat, laut, udara, logistik, obat-obatan, hingga tenaga medis

MAKASSAR, BUKAMATANEWS - Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin menegaskan Indonesia kini memiliki kemampuan penuh untuk menangani bencana alam secara mandiri, termasuk pemulihan pasca-bencana di Sumatra. Pernyataan ini disampaikan dalam konferensi pers di Makassar, Selasa (9/12/2025).

"Bangsa kita sekarang sudah memiliki kemampuan sendiri, baik dari sisi peralatan angkut darat, laut, udara, logistik, obat-obatan, hingga tenaga medis," ujar Sjafrie.

Menhan membandingkan kondisi saat ini dengan penanganan tsunami di masa lalu. "Dulu kita belum mandiri. Sekarang penanggulangan bencana di Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat bisa kita lakukan sendiri," jelasnya.

Sjafrie menyebutkan dukungan tenaga medis dan relawan dari berbagai perguruan tinggi terus berdatangan. Seluruh potensi tersebut dikolaborasikan dalam satu sistem penanggulangan bencana terintegrasi.

Menanggapi pernyataan Gubernur Aceh Muzakir Manaf yang meminta pembukaan peluang bantuan asing, Sjafrie menjelaskan bahwa yang dimaksud adalah bantuan personal dari warga negara Tiongkok untuk pencarian korban, bukan bantuan resmi negara asing.

Sebelumnya, Presiden Prabowo Subianto telah mengalokasikan:

Rp4 miliar per kabupaten/kota terdampak (52 wilayah) untuk kebutuhan khusus bayi dan perempuan

Rp20 miliar untuk provinsi dengan kerusakan terberat

Alokasi ini merespons laporan Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian tentang menipisnya Anggaran Belanja Tak Terduga (BTT) di daerah terdampak.

Desakan dari DPR
Ketua Komisi V DPR Lasarus mendesak pemerintah bergerak cepat dalam penanganan pascabencana. "Kalau kita tidak mampu, enggak usah malu, kita minta pertolongan dari pihak manapun," tegas politikus PDIP tersebut.

Dengan kemampuan mandiri dan sistem terintegrasi, Indonesia menunjukkan kemajuan signifikan dalam penanggulangan bencana, mengurangi ketergantungan pada bantuan asing.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.
#menteri pertahanan

Berita Populer