MAKASSAR, BUKAMATANEWS – Sejumlah camat di Kota Makassar melakukan kunjungan ke Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R) Karebosi yang berlokasi di Kelurahan Baru, Kecamatan Ujung Pandang. Kegiatan ini diikuti Camat Wajo, Camat Tallo, Camat Bontoala, serta Camat Ujung Pandang yang didampingi Lurah Baru.
Kunjungan tersebut merupakan bagian dari upaya percepatan pembentukan Bank Sampah sekaligus memperkuat pengelolaan TPS3R, khususnya dalam penyediaan sarana pemilahan dan pemanfaatan sampah. Langkah ini diharapkan dapat meningkatkan keterlibatan masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang bersih, sehat, dan berkelanjutan.
Camat Ujung Pandang menilai minat pengelolaan sampah melalui TPS3R terus meningkat, tidak hanya dari masyarakat, tetapi juga sektor usaha.
“Banyak hotel, rumah makan, dan kafe yang ingin sampahnya diolah di TPS3R Kelurahan Baru. Namun, sebelum diolah, sampah tersebut harus dipilah terlebih dahulu agar prosesnya berjalan baik dan hasilnya maksimal,” ujarnya.
Ia menambahkan, kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, dan pelaku usaha diharapkan dapat menjadikan TPS3R sebagai solusi berkelanjutan dalam pengelolaan sampah. Selain mengurangi timbulan sampah, keberadaan TPS3R juga diyakini mampu memberikan nilai tambah bagi lingkungan serta mendorong budaya hidup bersih dan sehat di masyarakat.
BERITA TERKAIT
-
Perkuat Sinergi Kamtibmas, Kapolrestabes Makassar Gelar Dialog Humanis ‘Ngopi Bareng’ Warga Lajangiru
-
Dipimpin Camat Ujung Pandang, Tiga Camat di Makassar Bahas RKTL Sampah, Sinergi Perkuat Penanganan Lingkungan
-
Pimpin Apel Pagi, Camat Ujung Pandang Tekankan Disiplin dan Implementasi Nilai ASN BerAKHLAK
-
Penertiban Lapak PKL di Lajangiru Kec Ujung Pandang Berjalan Tertib, Drainase Jadi Prioritas
-
Cegah Genangan dan Tata Kawasan, Pemerintah Kecamatan Ujung Pandang Tertibkan Lapak di Atas Drainase