MAROS, BUKAMATANEWS — Pemerintah Kabupaten Maros tengah mempertimbangkan penerapan kebijakan Work From Anywhere (WFA) atau bekerja dari mana saja bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) selama masa arus mudik dan balik Lebaran tahun ini.
Bupati Maros, Chaidir Syam, mengatakan bahwa langkah ini diambil sebagai bagian dari strategi untuk mengurai kepadatan lalu lintas yang kerap terjadi saat momen Lebaran.
“Kami sedang mengatur apakah akan menerapkan WFA atau bagaimana skemanya. Tujuannya agar beban lalu lintas bisa berkurang, khususnya di jalur-jalur mudik dan arus balik,” ujar Bupati Chaidir, Kamis (20/3/2025).
Menurutnya, libur Lebaran tahun ini cukup panjang, yakni dari tanggal 28 Maret hingga 7 April 2025. Dengan adanya opsi WFA, para ASN diharapkan dapat memanfaatkan fleksibilitas bekerja dari lokasi masing-masing tanpa harus tergesa-gesa kembali ke tempat tugas.
“Mudah-mudahan ASN tidak buru-buru balik setelah cuti, sehingga bisa membantu mengurangi kepadatan arus balik,” tambah mantan Ketua DPRD Maros itu.
Selain mempertimbangkan skema kerja fleksibel, Pemkab Maros juga telah menyiapkan sejumlah jalur alternatif untuk mendukung kelancaran arus mudik. Di antaranya adalah jalur Moncongloe dan Pattene, yang kini lebih nyaman setelah perbaikan di area depan SPBU Moncongloe yang sebelumnya kerap tergenang air.
Pemkab juga telah membuka secara resmi flyover Tompoladang, yang akan mempermudah pergerakan kendaraan di jalur utama Cenrana, Camba, dan Mallawa.
Sementara itu, di dalam kota, jalur baru Mamminasata mulai difungsikan sebagai alternatif untuk mengurai kepadatan lalu lintas di kawasan perkotaan.
Dengan berbagai upaya yang dilakukan ini, Pemkab Maros berharap arus mudik dan balik tahun ini dapat berjalan lebih lancar dan aman, sekaligus memberikan kenyamanan bagi para pemudik maupun masyarakat setempat.
TAG
BERITA TERKAIT
-
Bupati Maros Chaidir Syam Lakukan Penyegaran Birokrasi, 76 Pejabat Dipercaya Isi Posisi Strategis
-
Bupati Maros Terima Penghargaan UHC Award 2026
-
Pemkab Maros Serius Benahi Layanan Digital, Bupati Chaidir Syam Tinjau Command Center Surabaya
-
65 Tahun Bank Sulselbar, Chaidir Syam Tekankan Peran Strategis Perbankan Daerah
-
Usai Libur Panjang, 70 ASN di Maros Tak Masuk Kerja