MAROS, BUKAMATANEWS - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Maros menggelar Rapat Paripurna dengan agenda utama pengumuman calon Bupati dan Wakil Bupati Maros terpilih dalam Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024, Rabu (15/1/2025), di Ruang Rapat Utama DPRD Maros.
Rapat dipimpin langsung oleh Ketua DPRD Maros, Muh Gemilang Pagessa, didampingi Wakil Ketua I Abdul Rasyid dan Wakil Ketua II Nurwahyuni Malik. Tepat pukul 10.52 WITA, Ketua DPRD membacakan Surat Keputusan (SK) penetapan pasangan calon terpilih. Pengumuman tersebut disambut dengan tepuk tangan meriah dari seluruh peserta rapat.
Pasangan AS Chaidir Syam sebagai Bupati terpilih dan Muetazim Mansyur sebagai Wakil Bupati terpilih kini resmi menjadi pemimpin Kabupaten Maros untuk periode mendatang. Chaidir mengungkapkan bahwa langkah berikutnya adalah menyerahkan hasil Pilkada kepada Gubernur Sulawesi Selatan sebagai bagian dari proses administrasi.
"Setelah ini, akan ada proses penerbitan Surat Keputusan (SK) oleh Presiden melalui Menteri Dalam Negeri," ujar Chaidir Syam dalam keterangannya.
Chaidir menegaskan bahwa tahap perencanaan pembangunan akan menjadi fokus utama pemerintahan barunya. Dalam waktu dekat, pihaknya akan menggelar Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrembang) yang melibatkan Wakil Bupati terpilih.
"Musrembang kali ini sangat penting karena akan menyusun arah pembangunan Maros hingga tahun 2026. Kami ingin memastikan visi pembangunan yang berkesinambungan," jelas Chaidir.
Selain Musrembang, Wakil Bupati terpilih juga akan dilibatkan dalam dialog kinerja pemerintahan sebagai bagian dari persiapan memimpin Kabupaten Maros.
Terkait pelantikan, Chaidir menyebutkan bahwa jadwalnya masih mengacu pada Peraturan Presiden (Perpres) yang berlaku. "Pelantikan Bupati dan Wakil Bupati terpilih direncanakan akan berlangsung pada 10 Februari 2025. Meski ada isu tentang kemungkinan penundaan, hingga kini kami belum menerima informasi resmi terkait hal tersebut," tutupnya.
Dengan penetapan ini, masyarakat Maros menyambut harapan baru untuk pembangunan daerah yang lebih maju di bawah kepemimpinan Chaidir Syam dan Muetazim Mansyur.
BERITA TERKAIT
-
Tinjau Progres Jembatan Pakere, Chaidir Syam Harap Jadi Pengungkit Mobilitas dan Ekonomi Warga Maros
-
Apresiasi Pemerintah Daerah Berprestasi 2026 Batch II Regional Sulawesi Digelar di Makassar, Ini Daftar Pemenangnya
-
Motor Semi Trail Disiapkan untuk Tembus Medan Pegunungan, Guru di Sekolah Terpencil Maros Tak Lagi Andalkan Motor Biasa
-
Sinergi Forkopimda dan Dunia Usaha Diperkuat, Bupati Maros Apresiasi Kejari dan Polres
-
Gerakan Literasi Maros Dapat Apresiasi Nasional, GPMB: Layak Jadi Contoh Indonesia