PPIH Embarkasi Makassar Sudah Berangkatkan 1.349 Jemaah Haji ke Arab Saudi
Empat kloter Embarkasi Makassar telah berangkat ke Madinah, Arab Saudi.
MAKASSAR, BUKAMATANEWS - Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Makassar telah memberangkatkan 1.349 orang jemah haji yang tergabung dalam empat kelompok terbang (kloter) ke Madinah, Arab Saudi. Dari total tersebut, satu orang dari kloter 1 batal melaksanakan ibadah haji akibat hamil dua bulan.
Sekretaris PPIH Embarkasi Makassar, Ikbal Ismail mengatakan sampai saat ini sudah 1.349 jemaah haji telah diberangkatkan ke Madinah, Arab Saudi. Ikbal menyebut sampai keberangkatan kloter 4, satu orang jemaah batal berangkat haji akibat dalam kondisi hamil 2 bulan.
"Ada batal satu di kloter satu karena hamil, dan penggantinya sudah ada. Yang satunya ada tertunda keberangkatan karena umur vaksin belum cukup. Keberangkatan jemaah tersebut ditunda (keberangkatan) ke kloter selanjutnya," tuturnya, Selasa (14/5/2024).
Terkait temuan Inspektorat Kemenag RI, Ikbal mengaku sudah mengubah sistem keberangkatan jemaah haji. Ia menjelaskan jika sebelumnya, jemaah haji dikumpul di Aula Mina lima jam sebelum keberangkatan, tetapi kali ini dipangkas hanya 1 jam.
"Jadi evaluasi kemarin dari awal jadwal dari Garuda, masuk aula pemberangkatan itu 5 jam sebelum take off. Setelah hitung ulang dan praktekan, kami bisa pangkas bisa 1-1,5 jam," ucapnya.(*)
News Feed
Gubernur Sulsel Resmikan Jembatan Sungai Balampangi Penghubung Sinjai - Bulukumba
31 Januari 2026 21:37
