Mentan Amran Kuliah Umum di Unhas, Bahas Pengaruh Budaya dalam Komunikasi Interkultural Bisnis
Menteri Pertanian (Mentan) Dr. Ir. Andi Amran Sulaiman, MP memotivasi sekaligus mengedukasi mahasiswa Fakultas Pertanian Unhas.
MAKASSAR, BUKAMATA -- Menteri Pertanian (Mentan) Dr. Ir. Andi Amran Sulaiman, MP memberikan kuliah umum di Fakultas Pertanian (Faperta) Unhas.

Dalam kegiatan tersebut, Mentan Amran membahas tentang Pengaruh Budaya Dalam Komunikasi Interkultural di Lingkungan Bisnis.
Kegiatan dimulai pukul 08.30 Wita di LT 6 Faperta, Selasa (16 April 2024).
Dalam pemaparannya, Mentan menjelaskan bahwa komunikasi interkultural atau lintas budaya sangat penting dalam dunia bisnis.
Dengan komunikasi interkultural dapat memberikan interaksi yang positif bagi kedua pelaku bisnis sehingga dapat meningkatkan performa bisnis.
Selain itu juga dapat mengurangi potensi terjadinya konflik perbedaan budaya.
Ia menjelaskan bahwa hal yang perlu diperhatikan dalam berkomunikasi interkultural adalah sensitivitas untuk saling memahami budaya satu sama lain.
Komunikasi non verbal dalam bentuk gestur juga menjadi poin yang sering menimbulkan kesalahpahaman.
“Gestur menunjuk antara orang bugis dan orang jawa berbeda, jangan sampai jari telunjuk yang orang bugis gunakan dapat menyinggung perasaan orang jawa begitupun sebaliknya,” jelas Amran Sulaiman.
Ia juga menambahkan bahwa sebelum melakukan bisnis ke wilayah lain, sebaiknya memiliki kemampuan adaptasi yang cepat.
Ini dapat membangun kepercayaan pihak lain yang hendak bekerja sama.
“Komunikasi lintas budaya dapat meningkatkan produktivitas dan efisiensi bisnis dalam skala global serta dapat memperkuat organisasi bisnis,” lanjutnya.
Mengakhiri kegiatan, dirinya memberikan motivasi kepada mahasiswa yang hadir untuk selalu berusaha dalam mendalami dunia bisnis.
Menurutnya, untung dan rugi merupakan sesuatu yang selalu beriringan dan tidak bisa dipisahkan.
Amran juga menyinggung jika pihaknya senang bisa berbagi ilmu di almamaternya.
"Saya memberikan kuliah di Unhas itu bukan akhir-akhir ini saja. Tapi setelah ditelusuri SK, saya ternyata sudah memberi kuliah di 2008," ungkapnya. (*)
News Feed
Haaland Menggila di Piala Dunia 2026, Norwegia Tembus 32 Besar
23 Juni 2026 10:23
Messi Ukir Sejarah Baru, Tahta Raja Gol Piala Dunia Kini Jadi Miliknya
23 Juni 2026 10:10
Berita Populer
Kota Makassar Raih Penghargaan Dunia, Program RISE Diakui sebagai Solusi Permukiman Berkelanjutan
23 Juni 2026 08:23
23 Juni 2026 09:25
Makassar Jadi Panggung Diplomasi Dunia, 28 Negara Dijamu Lewat Kuliner dan Budaya Sulawesi Selatan
23 Juni 2026 10:54
23 Juni 2026 10:10
23 Juni 2026 10:23
