Peringatan HKG Ke-51, Bupati Basli Ali Harap Gerakan PKK Semakin Dinamis
Sebagai mitra kerja pemerintah, PKK dapat terus berperan aktif bersama pemerintah daerah dalam mengatasi berbagai permasalahan yang sedang dihadapi saat ini.
SELAYAR, BUKAMATA - Atas nama Pemerintah Kabupaten Kepulauan Selayar, Bupati Muh Basli Ali mengucapkan selamat atas peringatan Hari Kesatuan Gerak PKK dalam usianya yang ke 51 tahun. Basli Ali berharap gerakan PKK semakin dinamis dan terus tumbuh menjadi organisasi pembaharu untuk memberdayakan keluarga dan masyarakat.

Basli Ali mengatakan, peringatan hari Kesatuan Gerak PKK ini harus senantiasa dimaknai sebagai momentum gerakan bersama segenap jajaran tim penggerak PKK di semua jenjang untuk melaksanakan 10 program pokok PKK maupun program yang mendukung kebijakan pemerintah.
"Oleh karena itu, mari jadikan peringatan HKG PKK ke-51 ini, sebagai momentum refleksi, untuk mengevaluasi kekurangan pelaksanaan kegiatan masa lampau, sekaligus untuk membangkitkan semangat dalam pelaksanaan 10 program pokok PKK pada masa-masa yang akan datang," kata Bupati Kepulauan Selayar, Muh Basli Ali, dalam sambutannya pada Puncak Peringatan HKG ke-51, di Lapangan Gelora Batangmata, Kecamatan Bontomatene, Senin, 4 Desember 2023.
Dalam penyampaiannya, berbagai capaian positif yang telah diraih oleh pemerintah daerah hingga saat ini, tidak terlepas dari dukungan dan peran serta segenap jajaran Tim Penggerak PKK Kabupaten Kepulauan Selayar.
"Untuk itu, melalui kesempatan ini, saya juga ingin mengucapkan terima kasih dan penghargaan kepada segenap jajaran tim Penggerak PKK kabupaten, kecamatan, desa dan kelurahan, yang telah menjadi mitra yang baik bagi pemerintah selama ini," ucapnya.
Basli Ali juga berharap, sebagai mitra kerja pemerintah, PKK dapat terus berperan aktif bersama pemerintah daerah dalam mengatasi berbagai permasalahan yang sedang dihadapi saat ini. Antara lain penurunan stunting dan gizi buruk, kemiskinan ekstrem dan penanganan anak tidak sekolah.
Pada kesempatan tersebut, orang nomor satu di Kepulauan Selayar ini sekaligus melaunching batik khas Selayar yang merupakan program dari Tim Penggerak PKK Kabupaten Kepulauan Selayar.
"Saya memberikan apresiasi dan berharap agar batik ini menjadi pakaian resmi pemerintah daerah dan dapat dipakai oleh unsur-unsur lain di luar pemerintah daerah," tutup Basli Ali.
Sementara, Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Kepulauan Selayar, Andi Dwiyanti Musrifah Basli membacakan sambutan Ketua Umum TP PKK.
Dikemukakan, peringatan HKG ke-51 diminta bukan semata-mata merupakan kegiatan rutin tahunan saja, juga bukan merupakan kegiatan yang hanya sarat dengan acara seremonial sesaat saja, kemudian setelah itu tidak ada lagi gaungnya. Kemeriahan dan rasa syukur dalam memperingati hari Kesatuan Gerak PKK, haruslah selalu menimbulkan gelora, yakni membawa semangat baru dan energi baru pada setiap gerak langkah dan kridanya gerakan PKK.
"Semangat yang menggelora itu senantiasa harus menjadi energi untuk bergerak bersama. Atas dasar itulah, maka tema hari Kesatuan Gerak PKK ke-51 tahun 2023 ini adalah Bergerak Bersama Menuju Keluarga Sejahtera dan Tangguh Wujudkan Indonesia Tumbuh," ujarnya.
"Sehingga tema ini mengandung makna yang sangat mendasar pada era ini, yakni kebersamaan dan keterpaduan yang harus kita curahkan sebesar-besarnya untuk peningkatan kesejahteraan keluarga dan kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan," sambungnya.
Menurutnya, niscaya bilamana tekad dan kemauan untuk bergerak bersama itu dapat kita laksanakan, maka diharapkan dapat pula kita wujudkan Indonesia tumbuh yang pada akhirnya Indonesia maju.
Dirinya mengatakan, memperhatikan posisi dan peran strategis gerakan PKK seperti itu, maka Tim Penggerak PKK berkewajiban untuk secara konsisten mengiringi, dan mendukung garis kebijakan program pemerintah.
Pada puncak peringatan HKG ke-51 ini, hadir pula Wakil Bupati Kepulauan Selayar Saiful Arif, unsur Forkopimda, para Kepala OPD, camat, kepala desa dan lurah, serta jajaran pengurus PKK mulai dari tingkat kabupaten hingga ke tingkat desa dan kelurahan. (*)
News Feed
Kominfo Makassar Tingkatkan Kapasitas OPD Lewat Bimtek Arsitektur SPBE
23 Oktober 2025 19:40
Kurang dari 24 Jam, Polisi Berhasil Tangkap Pelaku Curanmor di Bontocani Bone
23 Oktober 2025 17:54
13.224 PPPK Kemenag Dilantik, Termuda Usia 20 Tahunan
23 Oktober 2025 17:47
