Hikmah
Hikmah

Kamis, 28 September 2023 12:34

Ibu-ibu Harap Tenang! Bulog Pastikan Stok Beras Aman Sampai Panen Raya 2024

Ibu-ibu Harap Tenang! Bulog Pastikan Stok Beras Aman Sampai Panen Raya 2024

Bulog memastikan stok beras aman hingga 2024, meski ada kenaikan harga. Baca berita untuk mengetahui upaya mereka dalam memenuhi kebutuhan beras masyarakat.

BUKAMATA - Direktur Supply Chain Pelayanan Publik Perum Bulog, Mokhamad Suyamto, memberikan jaminan bahwa pasokan Cadangan Beras Pemerintah (CBP) akan tetap aman hingga panen raya tahun depan.

Dengan jumlah stok beras mencapai 1,7 juta ton saat ini, Bulog juga siap menerima tambahan penugasan impor dari pemerintah untuk memperkuat CBP tersebut hingga tahun 2024.

"Dalam menyiapkan kecukupan stok menghadapi El Nino dan situasi di tanah air hingga panen raya tahun depan, kami siap memperkuat stok CBP ini dengan memaksimalkan penyerapan dari dalam negeri dan juga siap menerima rencana tambahan penugasan impor sebanyak 1 juta ton dari Pemerintah yang akan membuat cadangan kita akan semakin kuat." jelas Suyamto, seperti dilansir dari Kontan.id, Kamis 28 September 2023.

Masyarakat diminta untuk tidak khawatir terhadap ketersediaan beras, karena pemerintah melalui Bulog menjamin kebutuhan beras akan tetap tersedia dengan harga terjangkau. Meskipun ada sedikit kenaikan harga di pasaran, Bulog akan memastikan harga beras tetap terkendali.

Suyamto juga menjelaskan bahwa kenaikan harga beras disebabkan oleh beberapa faktor, termasuk eksternal dan internal dalam negeri, seperti bencana El Nino dan situasi dalam negeri saat memasuki musim tanam. Untuk mengatasi hal ini, Bulog terus melakukan pemantauan intensif terkait harga beras saat ini.

Hingga saat ini, Bulog telah menggelontorkan beras operasi pasar sebanyak 800.000 ton di seluruh Indonesia sampai Rabu (27/9) pagi, dan penyaluran akan terus dilakukan sampai harga stabil. Selain itu, Beras Bantuan Pangan untuk bulan September, Oktober, dan November dengan jumlah total 641.000 ton juga sedang disalurkan kepada 21,3 juta keluarga penerima manfaat (KPM).

Bulog terus berkoordinasi dengan pemerintah pusat dan daerah untuk memastikan ketersediaan dan mengendalikan lonjakan harga beras di tingkat konsumen.

#Stok Beras #Bulog #Panen Raya

Berita Populer