Menag Salurkan Bantuan untuk Madrasah, Guru, dan Siswa Terdampak Longsor Cisarua
01 Februari 2026 20:42
Bupati mengungkapkan bahwa pengembangan Bank Sampah ini memiliki potensi yang baik, karena selama ini sampah belum memberikan nilai tambah bagi masyarakat secara keseluruhan.
MAROS, BUKAMATA - Bupati Maros, HAS Chaidir Syam, telah meresmikan Bank Sampah Induk di Kecamatan Marusu, Desa Nisombalia, pada Rabu (09/08/2023). Bank Sampah ini merupakan fasilitas yang dibangun untuk mengumpulkan sampah dan dikelola oleh warga setempat.
Dalam sambutannya, Bupati mengungkapkan bahwa pengembangan Bank Sampah ini memiliki potensi yang baik, karena selama ini sampah belum memberikan nilai tambah bagi masyarakat secara keseluruhan.
"Dengan adanya bank sampah ini, kita bisa mengolah sampah menjadi sumber nilai ekonomis bagi warga di sekitar sini," tutur Bupati.
Lebih lanjut, diharapkan bahwa Bank Sampah ini akan berkontribusi dalam menciptakan lingkungan yang bersih dan nyaman.
"Saya berharap masyarakat di sekitar sini bisa menjadi pelopor dalam mengurangi akumulasi sampah sekali pakai dan bertanggung jawab dalam memilah sampah dari lingkungan masing-masing," ujar Bupati.
Bupati juga menekankan bahwa dalam penanganan masalah sampah, kunci utamanya adalah keseriusan dalam pengelolaan sampah agar kita bisa beradaptasi dengan kondisi, mengambil manfaat dari sampah, dan mengubahnya menjadi produk dengan nilai ekonomis.
Konsep ini sejalan dengan visi Bupati dalam mengatasi permasalahan sampah secara berkelanjutan dari desa ke desa. Pendirian Bank Sampah ini menjadi contoh yang akan diadopsi di berbagai wilayah Kabupaten Maros.
"Harapannya, ini dapat menjadi teladan bagi semua kecamatan dan desa di Maros. Setiap desa besar seharusnya memiliki satu atau dua bank sampah. Pemerintah Kabupaten Maros akan memberikan dukungan penuh, sehingga kita dapat bersama-sama menjadikan Maros bersih, sehat, dan minim sampah," tutup Bupati.
01 Februari 2026 20:42
01 Februari 2026 17:46
01 Februari 2026 14:50
01 Februari 2026 10:33
01 Februari 2026 10:33
01 Februari 2026 10:24
01 Februari 2026 14:50
01 Februari 2026 17:46