Perbanyak Ibadah, Jemaah Haji Diminta Tidak Selfie-selfie Depan Ka'bah
Khaeroni mengaku selalu mengingatkan para calon jemaah haji ketika menghadiri berbagai bimbingan dan manasik haji di berbagai daerah.
BUKAMATA - Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Sulawesi Selatan, Khaeroni ingatkan agar perjalanan haji di Tanah Suci mekah harus memperbanyak ibadah. Bukan memperbanyak foto-foto selfie

Sebab kata dia, perjalan spiritual Haji itu harus diisi dengan kegiatan ibadah untuk mencapai haji mabrur. Jangan dicoreng oleh hawa nafsu untuk banyak selfie saat berada di depan Kabah.
"Ini adalah ibadah haji, perjalanan religi dan spiritual. Sebaiknya hal-hal yang tidak terlalu penting ditinggalkan saja, seperti selfie di depan Kabah," ucap Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Sulawesi Selatan, Khaeroni, Kamis (11/5/2023).
Khaeroni mengaku selalu mengingatkan para calon jemaah haji ketika menghadiri berbagai bimbingan dan manasik haji di berbagai daerah.

"Ibadah haji adalah perjalanan religi yang menempuh jarak dan waktu yang cukup panjang, apalagi di bawah cuaca yang relatif ekstrem. Oleh karena itu, jemaah harus mempersiapkan diri agar dapat menjalankan segala rukun haji dengan baik. Harus mampu dan siap secara fisik dan mental," tuturnya.
Tak hanya itu, Khaeroni juga berpesan kepada calon jemaah agar mengurangi barang bawaan. Pun mengurangi aktivitas di media sosial yang justru dapat mengganggu dan merusak konsentrasi dalam beribadah.
"Perbanyaklah bertalbiah dan berdoa. Kurangi selfie dan bermedsos agar bisa fokus dan benar-benar konsentrasi dalam beribadah demi meraih kemabruran ibadah haji," ucapnya.
News Feed
Dari Timur Indonesia, Makassar Leadership Summit 2026 Usung Gagasan Besar Kepemimpinan
01 Oktober 2026 20:01
Makassar Leadership Summit 2026 Bidik 500 Peserta, JK dan Menaker Isi Sesi Utama
01 Oktober 2026 19:56
Andi Sudirman di Hadapan Praja IPDN: Jabatan Bisa Berubah, Integritas Harus Tetap
01 Oktober 2026 14:22
Berita Populer
01 Oktober 2026 13:19
01 Oktober 2026 12:45
01 Oktober 2026 13:23
01 Oktober 2026 13:08
01 Oktober 2026 13:51
