BUKAMATA - Meminum susu panas dengan madu ternyata berbahaya bagi kesehatan. Mengutip dari FOOD NDTV, sesuatu dengan gula bisa melepaskan zat kimia yang disebut 5-hydroxymethylfurfual atau HMF yang bersifat karsinogernik.
Sebuah penelitian yang dilakukan oleh Pusat Informasi Bioteknologi Nasional tentang dampak buruk dari memanaskan madu serta mencampurnya dengan ghee, menyarankan untuk tidak melakukan keduanya.
Madu yang dipanaskan sama dengan atau lebih dari 140 derajat celcius kemudian dicampurkan dengan ghee menghasilkan efek merusak dan bertindak sebagai racun.
Perlu Anda ketahui, memanaskan madu sampai 40 derajat celcius menyebabkan perubahan kimiawi yang membuat rasanya menjadi pahit.
Panas merusak kualitas madu. Selain itu madu yang dipanaskan akan berubah menjadi seperti lem.
Molekul madu cenderung menempel pada selaput lendir di saluran pencernaan, selanjutnya menghasilkan racun yang disebut Ama yang menyebabkan masalah kesehatan.
Hal ini bisa memicu penambahan berat badan, penyakit pernapasan, masalah pencernaan, dan ketidakseimbangan gula darah.
Madu yang dipanaskan juga bisa meningkatkan nilai indeks glikemik sehingga tidak baik untuk kesehatan penderita diabetes.
Sehingga, ketika susu panas diberikan madu, maka akan menjadi racun bagi tubuh.
Bila tetap ingin minum susu dengan madu, sebaiknya susu dalam keadaan dingin atau suhu ruangan.
BERITA TERKAIT
-
Jalani Hidup Tanpa Stress dengan 6 Cara Sederhana Ini, Salah Satunya Perbanyak Interaksi
-
Manfaat Konsumsi Jus dan Makan Buah Tanpa Diolah Jauh Berbeda, lho!
-
7 Jenis Buah yang Tinggi Kandungan Vitamin A, Baik Untuk Kesehatan Reproduksi
-
Mau Buah Potong Tetap Segar Meski Lama di Kulkas? Lakukan 5 Cara Ini !
-
Penikmat Kopi Wajib Coba! Ini Cara Membuat Kopi Hitam Enak Anti Perut Kembung