Samsul Bahri : Selasa, 26 Juli 2022 22:21

GOWA, BUKAMATA - Badan Pertanahan Kabupaten Gowa akan segera membagikan sertipikat gratis yang tercover dalam Program  Tanah Sistimatis Lengkap (PTSL) tahun anggaran 2022 yang diluncurkan oleh pemerintah pusat melalui Kementrian Agraria dan Tata Ruang.

Kepala Seksi (Kasi) Penetapan Hak dan Pendaftaran pada Badan Pertanahan Kabupaten Gowa, Nasir Maudu mengatakan program  sertipikat gratis lewat PTSL ini terus dikebut pengerjaannya  sehingga  ekspektasi atau target yang telah direncanakan dari awal dapat terselesaikan tepat waktu.

Ia menyebutkan hingga saat ini,  sertipikat yang sudah diselesaikan oleh pihaknya dan telah ready untuk dibagikan sebanyak 6016 bidang. Sementara berkas dari desa atau kelurahan dari 18 kecamatan yang memperoleh alokasi sertipikat lewat PTSL yang sudah diverifikasi sebanyak 13.047 bidang.

Nasir menyebutkan, untuk Gowa sendiri tahun ini memperoleh jatah alokasi sebanyak 22.500 bidang. “Kalau soal jatah kita di Gowa  merupakan yang terbesar jumlahnya,”  sebutnya. Seraya menambahkan bahwa pihaknya merasa optimis target tersebut dapat dipenuhi dan rampung sebelum akhir tahun.

Disampaikan juga bahwa hingga saat ini semua proses di lapangan mulai dari masalah kelengkapan administrasi hingga pengukuran berjalan dengan baik dan lancar  “Ya, kalaupun ada problem yang muncul,  Alhamdulillah  anggota kita bersama aparat desa setempat sejauh ini masih dapat menyelesaikannya dengan baik,” kata Nasir lagi.

Ia juga menambahkan bahwa hingga sejauh ini semua proses yang ada di lapangan terkait dengan PTSL berjalan lancar-lancar saja. Itu semua karena berkat  adanya kerjasama atau kolaborasi yang baik antara pihan Badan Pertanahan dengan semua aparat yang ada di bawah.

Menyinggung soal tujuan dari pelaksanaan kegiatan PTSL ini, Nasir mengungkapka bahwa  dengan adanya program ini dapat meminimalisir masalah sengkata tanah. Disamping itu, lewat progam ini pemerintah mengharapkan adanya peningkagan aktivitas ekonomik serta sekaligus program PTS dapat memacu investor  untuk masuk.ke Gowa.