BUKAMATA – Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbudristek), Nadiem Makarim menegaskan pendidikan psikologi perlu diperbarui. Hal itu untuk menghadirkan psikolog andal di Indonesia.
"Dan untuk mewujudkan psikolog yang profesional dan bertanggung jawab kita perlu pembaharuan pendidikan psikologi yang terencana, terarah, dan berkesinambungan," kata Nadiem dalam Rapat Kerja Komisi X DPRD RI dikutip Bukamata dari YouTube Komisi X DPR RI Channel, Selasa (5/7/2022).
Dia mengatakan perlu pengelolaan layanan psikologi yang memberikan perlindungan dan kepastian hukum pada kilen dan profesi psikologi. Hal ini kata dia ada dalam draf Rancangan Undang-Undang (RUU) Pendidikan dan Layanan Psikologi yang tengah digodok.
"Dan kami mendukung penuh finalisasi dan implementasi UU ini ke depannya agar semakin komprehensif," tutur dia.
Nadiem menyebut pendidikan psikologi juga mesti diselaraskan dengan dunia praktik psikologi. Penyelarasan untuk menghadirkan psikolog profesional di Indonesia.
"Dengan adanya keselarasan tersebut akan ada peran seimbang antara perguruan tinggi, penyelenggara pendidikan psikologi, organisasi profesi psikologi, dan pemerintah dalam membangun ekosistem yang baik ini," pungkasnya.
TAG
BERITA TERKAIT
-
Di Tengah Dukungan 12 Tokoh Antikorupsi, Praperadilan Nadiem Tetap Ditolak Hakim
-
Ini Tujuh Alasan Penetapan Tersangka Nadiem Makarim Tidak Sah
-
Nadiem Makarim Ditetapkan Tersangka Korupsi Pengadaan Laptop Sekolah untuk Daerah 3T
-
Besok, KPK Panggil Eks Mendikbudristek Nadiem Makarim, Bahas Proyek Google Cloud
-
Nadiem Kaget Kasus Korupsi Laptop Rp 9,9 T Diusut, Kejagung Beri Penjelasan