BUKAMATA - Kementerian Perhubungan (Kemenhub) bercita-cita membuat jalur transportasi umum seperti trans jakarta di Bandung dan Medan. Untuk mewujudkan cita-cita,tersebut, Kemenhub telah meminjam dana dari Bank Dunia senilai Rp3,2 triliun.
"Di 2023 nanti di dua kota besar di Medan dan Bandung akan dapat bantuan dari Bank Dunia loan Rp3,2 triliun," ungkap Dirjen Perhubungan Darat Kemenhub Budi Setiyadi kepada wartawan di kantornya, Selasa (31/5/2022) seperti dikutip dari CNN
Ia menuturkan dana tersebut akan digunakan untuk pengadaan kendaraan, biaya operasional, dan pembangunan infrastruktur jalan. Adapun total kendaraan umum yang akan dibeli adalah 900 mobil.
"Jalan akan diperbaiki. Jadi jalannya nanti akan dibangun seperti Transjakarta. Mungkin (jalurnya) bisa di tengah. Jadi masyarakat naik shelternya ada di tengah," imbuhnya.
Budi mengaku telah melakukan koordinasi dengan pemerintah daerah dan mendapat dukungan. Jika tidak ada halangan, pembangunan awal infrastruktur kendaraan umum ini akan dimulai pada awal 2023 mendatang.
Ia menambahkan jika proyek ini berhasil di Bandung dan Medang, pihaknya akan menyasar Makassar dan Surabaya untuk dibangun fasilitas yang sama.
"Selain itu untuk operasional. Kalau ini berhasil berikutnya adalah Makassar dan Surabaya," tandasnya.
TAG
BERITA TERKAIT
-
Pemkot Makassar Terima Bus Sekolah Rakyat dari Kemenhub, Akan Layani Siswa Secara Gratis
-
Rugikan Negara Rp 562 Miliar, Ex Dirjen Kemenhub Divonis 7 Tahun Penjara
-
Tarif Ojol Bakal Naik 15 persen, Gojek: Kami Ikut Regulasi Pemerintah
-
Erupsi Gunung Lewotobi, 26 Jalur Penerbangan dan 14 Ribu Penumpang Ikut Terdampak
-
Truk Rem Blong Kembali Makan Korban di Tol Ciawi, Hamka B Kady Tagih Janji Kemenhub