Bunda PAUD Sulsel Naoemi Octarina Raih Dua Penghargaan Bergengsi dari Kemendikdasmen
17 November 2025 13:16
Bahan dan cara membuat barobbo terbilang sederhana tetapi rasanya gurih.
MAKASSAR, BUKAMATA - Ada banyak sekali varian bubur yang terkenal di berbagai daerah di Indonesia. kerap ditemukan di daerah lainnya di Sulawesi Selatan,. Di sana ada bubur khas yang diberi nama barobbo. Bubur yang memakai jagung sebagai bahan dasar utamanya ini cocok untuk dinikmati kapan saja.

Buat kamu yang ingin mencicipinya, tentu kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Bahan-bahan yang digunakan juga cukup simpel. Apalagi, cara masaknya yang cukup mudah.
Bahan utama dari barobbo adalah jagung. Campurannya berupa ragam sayuran. Sangat lezat jika dinikmati selagi masih hangat.
Jagung merupakan bahan makanan tinggi serat. Kandungan ini kerap kali digunakan untuk menjaga pencernaan sebagai bagian dari manfaat jagung bagi kesehatan.
Yuks, kita coba menikmati barobbo yang cara buatnya cukup mudah tapi rasanya bisa diadu.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Barobbo (Sop Jagung khas Bugis Makassar).
3 buah jagung manis ukuran besar (Sisir halus)
400 gram ubi/kentang (dipotong kotak kecil)
100 gram labu kuning (dipotong kotak kecil)
100 gram Kacang panjang (potong-potong)
Daun bawang (iris halus)
Daun seledri (iris halus)
1 ikat bayam hijau (petik daunnya)
250 gram udang (bersihkan kulitnya)
Jeruk nipis
Cabe rawit
Bawang putih
Bawang merah
Ikan Asin
1 Sachet ladaku
2 Sachet penyedap rasa.
Cara membuat:
Sisir jagung, usahakan tidak terlalu kasar tapi juga tidak terlalu halus. Masak bersama dengan potongan ubi/kentang dan labu kuning.
Tambahkan bawang merah, bawang putih, ladaku, serta penyedap rasa
Tambahkan kacang panjang dan daun bawang serta seledri, rebus hingga setengah matang.
Masukkan udang, jika mulai memerah tambahkan bayam. Masak hingga semua bahan matang dengan sempurna.
Barobbo' sudah siap untuk disajikan.
Namun sebelumnya kita siapkan pelengkap. Yang pertama tentu saja ikan asin yang telah dipotong kecil-kecil dan digoreng garing.
Sebelum disajikan masing-masing piring, diberi perasan air jeruk dan cabai rawit yang sudah diulek bersama garam secukupnya, kadang ada juga yang suka menambahkan kecap, ini tergantung selera.
Nah waktunya menikmati barobbo panas, bagi yang suka pedas bisa menambahkan sambel, semakin pedas maka semakin bercucuran keringat di tubuh saat menyantap bubur jagung barobbo khas Sulawesi Selatan ini.
Selamat mencoba barobbo, jangan lupa untuk selalu sehat, jaga imun dan kebugaran dengan makan yang bergizi.
17 November 2025 13:16
17 November 2025 13:06
17 November 2025 11:33
17 November 2025 00:28
17 November 2025 00:45
17 November 2025 00:09
17 November 2025 00:51
17 November 2025 10:24