BUKAMATA - SAKIP atau Sistem Akuntabilitas dan Kinerja Instansi Pemerintah dan Reformasi Birokrasi (RB) merupakan penghargaan atas hasil evaluasi akuntabilitas kinerja dan reformasi birokrasi yang diberikan kepada pemerintah provinsi dan kabupaten/ kota oleh Kementerian Pemberdayaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (KemenPAN RB).
SAKIP dan RB Award digelar di Jakarta pada Selasa (5/4/2022) pagi. Penghargaan ini diterima langsung Bupati Maros, AS Chaidir Syam didampingi Kepala Bagian Pemerintahan Sekretariat Daerah Muh Asrul.
“Alhamdulillah ini buah dari kerja keras tim, terima kasih untuk semua OPD (Organisasi Perangkat Daerah-red) terkhusus kepada tim SAKIP dan RB atas raihan SAKIP dan RB nilai B. Semoga kita dapat terus berkarya dan berbuat lebih baik lagi,” ujar Chaidir saat dikonfirmasi.
Dia menyebut, untuk reformasi birokrasi baru tahun ini Maros meraih nilai B setelah tahun sebelumnya mendapat predikat CC.
“Untuk SAKIP tahun lalu kami mendapat nilai B dan RB nilai CC. Kemudian tahun ini alhamdulillah untuk RB naik kelas mendapat nilai B sehingga Maros mendapat penghargaan SAKIP dan RB award tahun 2021,” jelas Ketua DPD PAN Maros ini.
Sementara itu, Kabag Pemerintahan Sekretariat Daerah Muh Asrul menambahkan, hanya 41 daerah termasuk provinsi dan kabupaten/kota yang diundang dan mendapat penghargaan tahun ini. Untuk daerah Sulsel, ada 7 kabupaten yang mendapat SAKIP dan RB Award dengan nilai B.
“Untuk proses penilaian selain mengupload dokumen di e-SAKIP juga ada tim penguji atau tim penilai yang datang ke Maros. Kami juga mendapat pendampingan langsung dari KemenPAN RB,” ujarnya.
SAKIP merupakan sistem yang terintegrasi antara perencanaan, penganggaran, sistem pelaporan kinerja yang selaras dengan pelaksanaan sistem akuntabilitas keuangan. Evaluasi SAKIP dan RB ini dilakukan dengan melihat perbaikan tata kelola instansi pemerintah.
TAG
BERITA TERKAIT
-
Motor Semi Trail Disiapkan untuk Tembus Medan Pegunungan, Guru di Sekolah Terpencil Maros Tak Lagi Andalkan Motor Biasa
-
Sinergi Forkopimda dan Dunia Usaha Diperkuat, Bupati Maros Apresiasi Kejari dan Polres
-
Gerakan Literasi Maros Dapat Apresiasi Nasional, GPMB: Layak Jadi Contoh Indonesia
-
Jenazah Pemuda Maros yang Dibunuh di Armenia Dipastikan Dipulangkan, Biaya Ditanggung Pemerintah
-
PBB Maros Baru 67,84 Persen, Sejumlah Kecamatan Masih Tertinggal