MASAMBA, BUKAMATA -- Agung Sucipto, warga Desa Poreang Kecamatan Tanalili penderita tumor ganas, kini menjalani perawatan di RS Wahidin Sudirohusodo Makassar, setelah dibantu Pemerintah Kabupaten Luwu Utara. Sebelumnya, Agung hanya dirawat di rumah, lantaran terkendala biaya.
Malam kemarin, Agung Sucipto dirujuk ke RS Wahidin Makassar, setelah menjalani perawatan di RS Andi Jemma Masamba. Agung warga poreang yang sempat viral di media sosial penderita tumor ganas. Namun hanya dirawat di rumah, lantaran tak punya biaya untuk menjalani pengobatan di rumah sakit.
Gerak cepat pemerintah daerah, membantu Agung untuk mendapatkan perawatan medis. Ditambah lagi Bupati Luwu Utara Indah Putri Indriani juga mengeluarkan instruksi kepada jajaranya mulai dari Camat setempat, hingga Dinas Kesehatan, untuk memastikan Agung mendapat perawatan medis.
"Malam kemarin setelah magrib, Agung sudah dirujuk ke RS Wahidin Makassar, menggunakan ambulans RS Andi Jemma. Kita juga tugaskan satu perawat mendampingi Agung dalam perjalanan," kata Plt Kepala Dinas Kesehatan Luwu Utara, Marhani Katma, Rabu, (17/3/2021).
Marhani menambahkan, sebelum Agung dirujuk dinas kesehatan terlebih dahulu melakukan koordinasi dengan pihak RS Wahidin, untuk memastikan Agung mendapat tempat saat tiba di sana.
"Jadi kita pastikan dulu ruang perawatannya di sana, itu untuk menghindari pasien warga kita ini tidak terkatung-katung di sana. Setelah koordinasi dipastikan ada tempat Agung langsung kita antar ke Makassar," ungkapnya.
Sebelumnya, 23 Februari 2021 lalu, Agung diperiksa di Puskesmas (PKM) Tana Lili, lalu oleh petugas PKM memberikan rujukan ke Rumah Sakit (RS) Sawerigading Palopo, 26 Februari 2021.
Di sana, Agung disarankan untuk dirawat di Makassar. Namun, karena terkendala biaya, akhirnya pihak keluarga membawa Agung kembali ke rumah mereka di Desa Poreang, dan mengandalkan jasa dukun, dan obat tradisional. (*)
TAG
BERITA TERKAIT
-
Penerbangan Perdana Masamba-Makassar Resmi Mengudara, Gubernur Sulsel Ajak Masyarakat Manfaatkan Layanan
-
Ribuan Warga Ramaikan Jalan Sehat HUT ke-27 Luwu Utara, Bupati Ajak Perkuat Kebersamaan
-
Groundbreaking Ruas Sabbang-Tallang-Sae, Bupati Lutra: Alhamdulillah Ini Langkah Strategis Bapak Gubernur
-
Andi Abdullah Rahim Resmi Pimpin DMI Luwu Utara, Ajak Bupati se-Sulsel Turut Kelola Masjid
-
Semarak HUT ke-27 Luwu Utara, Pemda Luwu Utara Gelar Jalan Santai Berhadiah Rumah dan Sapi