Ulfa : Senin, 28 Desember 2020 14:44
Ilustrasi/Muh Fadly.

BUKAMATA - Menteri Kesehatan (Menkes) telah diganti dari Terawan Agus Putranto ke Budi Gunadi Sadikin.

Hal tersebut telah diumumkan Presiden Jokowi pada Selasa (22/12). Namun, sudah hampir seminggu Budi Sadikin jadi Menkes, Terawan belum juga serah terima jabatan (sertijab).

Humas Kemenkes Widyawati menegaskan memang belum ada sertijab antara Terawan dan Budi Sadikin. "Belum teragendakan," kata Widyawati, Senin (28/12/2020).

Sementara itu, menurut Direktur Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Menular Siti Nadia Tarmidzi sertijab dilakukan esok, Selasa (29/12). "Kemungkinan besok," kata Nadia terpisah.

Namun, menurut Nadia, Budi Sadikin sudah bertugas dan berkantor di Kemenkes.
"Iya demikian," tutur dia.

Diketahui, Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) melantik Budi Gunadi Sadikin sebagai menteri kesehatan dan Dante Saksono sebagai Wakil Menteri Kesehatan.

Budi ditunjuk menggantikan Terawan Agus Putranto yang menjabat menteri kesehatan sejak awal Kabinet Indonesia Maju pada Oktober 2019 silam.

Meski sudah dilantik, belum ada sertijab antara Budi dan Terawan. Padahal lima menteri baru lainnya sudah melaksanakan sertijab usai dilantik Jokowi di Istana.

Pada saat kegiatan sertijab tersebut, para menteri yang baru dilantik itu pun menerima memori jabatan sebagai pelimpahan tugas administratif dari menteri sebelumnya.