MAROS, BUKAMATANEWS - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Maros, Sulawesi Selatan, tidak ingin mengambil risiko. Meski pelaksanaan salat Iduladha 1447 H/2026 M telah dipusatkan di Lapangan Pallantikang, mereka tetap menyiapkan lokasi cadangan jika cuaca sedang tidak bersahabat.
Salat Iduladha tingkat kabupaten dijadwalkan bergelar di Lapangan Pallantikang, Kompleks Kantor Bupati Maros, pada Rabu (27/5/2026). Lapangan tersebut disebut mampu menampung hingga 5.000 jemaah.
Namun, langit Maros kadang sulit ditebak. Karena itu, Pemkab telah menyiapkan Masjid Al-Markaz Maros sebagai lokasi alternatif jika hujan turun saat pelaksanaan salat.
*“Pemerintah daerah Kabupaten Maros sudah melakukan persiapan-persiapan pelaksanaan salat Iduladha nanti yang jatuh pada tanggal 27 Mei,”* ujar Wakil Bupati Maros, Muetazim Mansyur, dalam keterangannya, Selasa (26/5).
Tak hanya soal lokasi, Pemkab juga memastikan sisi sosial ibadah kurban berjalan maksimal. Seluruh perangkat daerah di lingkup Pemkab Maros turut berpartisipasi menyumbang hewan kurban.
“Daging kurban nantinya akan disalurkan melalui Bagian Kesejahteraan Rakyat untuk didistribusikan kepada masyarakat yang berhak menerima,” ungkap Muetazim.
Sementara itu, Ketua panitia Iduladha Maros, Haeruddin, membeberkan nama-nama petugas ibadah. Khatib yang akan bertugas adalah Muhammad Azmi—Rektor IAI DDI Maros. Sedangkan imam salat dipimpin oleh Ahsan Taqwim, yang juga Ketua LPM IAI DDI Maros.
Haeruddin menegaskan, panitia terus bersinergi dengan aparat keamanan, petugas kebersihan, hingga tim kesehatan. Koordinasi lintas sektor ini dilakukan demi satu tujuan: kelancaran, ketertiban, dan kekhusyukan ibadah.
“Kami berharap masyarakat bisa bersama-sama menjaga ketertiban dan kekhusyukan selama pelaksanaan salat Iduladha berlangsung,” tutup Haeruddin.
BERITA TERKAIT
-
Demi Qurban, Bocah Kelas 5 SD Nekat Tabung Uang Jajan—Ibunya Kasih 'Syarat' Tak Terduga
-
Rayakan Hari Buku, Bupati Maros Wajibkan Seluruh ASN Berdonasi Buku untuk Sekolah
-
Ubah Ubi Ungu Jadi Mewah! Intip Keseruan UMKM Maros Racik Menu Kekinian
-
PDAM Maros Serahkan Laba Rp928 Juta ke Pemkab, Naik 200 Persen
-
Bupati Maros Sambut Kunker Taufan Pawe, Bahas Sinergi Pusat dan Daerah