LUWU TIMUR, BUKAMATANEWS - Dalam upaya memperkuat ketahanan pangan daerah sekaligus menekan laju inflasi, Bupati Luwu Timur, Irwan Bachri Syam, mengeluarkan Surat Edaran Nomor: 500/0204/BUP yang menginstruksikan seluruh ASN, Non-ASN, serta masyarakat Luwu Timur untuk melakukan gerakan menanam cabai dan sayuran lainnya di lingkungan masing-masing.
Gerakan ini menjadi bagian dari komitmen Pemerintah Kabupaten Luwu Timur dalam mewujudkan visi Kabupaten Luwu Timur yang Maju dan Sejahtera, dengan pendekatan berbasis pemberdayaan masyarakat dan optimalisasi lahan pekarangan.
Dalam surat edaran tersebut, Bupati secara tegas memerintahkan agar Seluruh ASN dan Non-ASN menanam minimal 10 pohon cabai di lingkungan kerja dan minimal 2 pohon di rumah masing-masing.
Kepala Desa/Lurah diinstruksikan untuk mendorong warganya memanfaatkan lahan pekarangan, dasa wisma, hingga kelompok wanita tani untuk membudidayakan cabai dan sayuran guna mencukupi kebutuhan sehari-hari.
Perangkat daerah terkait seperti Dinas Pendidikan, Dinas Kesehatan, Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan diminta mengarahkan Kepala Sekolah, Kepala Puskesmas, hingga Koordinator BPP agar terlibat langsung dalam gerakan ini.
Pelaksanaan dan perkembangan gerakan ini wajib dilaporkan secara berkala kepada Bupati melalui Bagian Ekonomi dan Pembangunan.
Bupati Irwan menegaskan bahwa gerakan ini bukan sekadar simbolik, melainkan langkah nyata dan kolektif untuk memperkuat ketahanan pangan keluarga serta menekan ketergantungan terhadap pasokan dari luar daerah.
"Dengan menanam sendiri cabai dan sayur di rumah atau kantor, kita tidak hanya menghemat pengeluaran, tapi juga membantu pemerintah menjaga stabilitas harga dan pasokan bahan pangan," ujar Irwan.
Gerakan menanam cabai ini diharapkan tidak hanya menjadi respon terhadap isu inflasi pangan, tetapi juga menjadi gaya hidup baru masyarakat Luwu Timur yang lebih mandiri, sehat, dan produktif. (*)
BERITA TERKAIT
-
Dekatkan Pelayanan Kesehatan ke Masyarakat, Bupati Luwu Timur Datangkan Dokter Spesialis ke Wilayah Terpencil
-
Sosialisasi PSN di Desa Harapan, Terungkap Oknum yang Minta Rp1,3 Triliun ke Pemda Luwu Timur Pernah Terpidana Kasus Pengrusakan Tanaman
-
Satu-satunya Kabupaten di Sulsel dengan Cakupan Paripurna, Pemkab Luwu Timur Raih Penghargaan UHC Awards Kategori Utama
-
Demonstran Blokade Jalan Trans Sulawesi, Bupati Luwu Timur Siapkan Jalur Alternatif untuk Distribusi BBM dan Elpiji
-
Besok, Pemkab Luwu Timur Gelar Sosialisasi PSN Kawasan Industri IHIP