Redaksi
Redaksi

Minggu, 22 Juni 2025 10:41

Wamen Kominfo: Misinformasi dan Disinformasi Jadi Ancaman Global, JMSI Diharapkan Ambil Peran

Wamen Kominfo: Misinformasi dan Disinformasi Jadi Ancaman Global, JMSI Diharapkan Ambil Peran

Wamen Kominfo Nezar Patria memperingatkan bahaya misinformasi dan disinformasi yang menjadi ancaman global dalam Global Risk Report 2025. Dalam Munas II JMSI, ia mendorong media siber berperan aktif melawan arus informasi keliru di tengah masyarakat.

JAKARTA, BUKAMATANEWS — Misinformasi dan disinformasi kini menjadi salah satu ancaman terbesar bagi stabilitas global. Dalam Global Risk Report 2025, kedua isu tersebut menempati peringkat teratas sebagai risiko jangka pendek yang berpotensi memicu krisis di berbagai belahan dunia.

Peringatan tersebut disampaikan Wakil Menteri Komunikasi dan Digital (Komdigi) Nezar Patria saat membuka Musyawarah Nasional (Munas) II Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI) di Hotel Acacia, Jakarta Pusat, Sabtu (21/6/2025).

“Misinformasi dan disinformasi menjadi risiko jangka pendek peringkat kedua yang mengancam dunia,” tegas Nezar dalam pidatonya.

Menurut Nezar, maraknya penyebaran informasi keliru tidak terlepas dari perubahan perilaku masyarakat yang kini lebih mengandalkan media sosial sebagai sumber utama informasi, alih-alih mengakses media yang kredibel.

“Masyarakat sedang kehilangan media sebagai ‘House of Clearing Information’. Akibatnya, fakta yang sebenarnya tidak sampai ke publik, dan ini sangat berbahaya,” jelasnya.

Nezar menekankan pentingnya peran media profesional dalam meredam dampak negatif informasi yang menyesatkan. Ia pun berharap JMSI, sebagai organisasi yang mewadahi perusahaan media siber di Indonesia, bisa menjadi garda terdepan dalam menghadapi tantangan ini.

“JMSI menjadi harapan di tengah berbagai persoalan misinformasi dan disinformasi, baik di level nasional maupun global,” tutup Nezar.

Munas II JMSI tahun ini tak hanya menjadi forum konsolidasi organisasi, tapi juga momen refleksi atas peran strategis media siber dalam menjaga kualitas informasi publik dan demokrasi di era digital.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.
#Munas JMSI #Kemenkomdigi

Berita Populer