Redaksi
Redaksi

Kamis, 17 April 2025 11:47

Kementerian PKP dan Aguan Bangun 250 Rumah Gratis untuk Masyarakat Berpenghasilan Rendah

Kementerian PKP dan Aguan Bangun 250 Rumah Gratis untuk Masyarakat Berpenghasilan Rendah

Kementerian PKP bekerja sama dengan Aguan membangun 250 rumah gratis untuk masyarakat berpenghasilan rendah (MBR) di Kabupaten Tangerang. Proyek ini bertujuan untuk menyediakan hunian layak dan ramah lingkungan, dengan target selesai pada 28 Oktober 2025.

BUKAMATANEWS - Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) bersama konglomerat Sugianto Kusuma, yang akrab disapa Aguan, melanjutkan pembangunan 250 unit rumah untuk masyarakat berpenghasilan rendah (MBR) di Kabupaten Tangerang. Proyek ini dimulai pada November 2024 lalu dan diperkirakan selesai pada 28 Oktober 2025, bertepatan dengan Hari Sumpah Pemuda.

Sebagai bentuk kerja sama antara pemerintah dan pihak swasta, rumah-rumah ini dibangun di atas lahan seluas 2,5 hektare yang disumbangkan oleh Menteri PKP Maruarar Sirait (Ara) dan PT Bumi Samboro Sukses. Pembangunan rumah ini didukung melalui skema Corporate Social Responsibility (CSR) oleh Aguan, yang turut berkontribusi dalam pembiayaan dan proses pembangunan.

Proyek ini bertujuan untuk memberikan hunian gratis bagi masyarakat berpenghasilan rendah yang terpilih. Menurut Aguan, setelah lima bulan pengerjaan, tahap pengerukan telah selesai dilakukan dan pembangunan rumah masih terus berlanjut. Anggaran yang dikeluarkan untuk setiap unit rumah berkisar antara Rp 100 juta hingga Rp 200 juta.

Pada kesempatan yang sama, Menteri PKP Maruarar Sirait menyatakan bahwa rumah gratis ini akan diperuntukkan bagi MBR yang aktif bekerja namun belum mampu memiliki rumah yang layak. Ara juga mengusulkan agar rumah ini dibagikan kepada komunitas pekerja seperti guru, perawat, serta anggota TNI dan Polri dengan pangkat rendah.

Rumah-rumah yang dibangun memiliki tipe 36 dengan luas lahan 60 m², dilengkapi dengan dua kamar tidur, satu kamar mandi, ruang keluarga, dan dapur. Fasilitas lain yang disediakan di area perumahan antara lain taman, masjid, lapangan serbaguna, dan sekolah. Untuk memastikan kenyamanan dan keamanan, akses keluar masuk perumahan menggunakan sistem one gate.

Pembangunan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi MBR di Kabupaten Tangerang, dengan hunian yang ramah lingkungan dan akses fasilitas yang memadai.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Berita Populer