TAKALAR, BUKAMATANEWS- Bupati Takalar Ir. H. Mohammad Firdaus Daeng Manye, MM bersama Wakil Bupati Takalar, Ir. H. Hengky Yasin,. S.Sos,.MM peringati Nuzulul Quran 1446 H di Masjid Ulil Amri Kantor Bupati Takalar, Selasa 25 Maret 2025 (Malam).
Peringatan Nuzulul Quran dihadiri Forkopimda Takalar, Sekda Takalar, para Pimpinan OPD Lingkup Kab. Takalar serta para staf Lingkup Kab. Takalar.
Dalam sambutannya Bupati mengatakan bahwa Nuzulul Quran adalah peristiwa turunnya Al-Qur'an kepada Nabi Muhammad SAW melalui Malaikat Jibril. Peristiwa ini terjadi di Gua Hiro (Mekah) pada malam ke-17 Ramadhan.
"Peristiwa ini merupakan momen penting dalam sejarah islam untuk memperingati turunnya Al-Qur'an sebagai petunjuk hidup bagi umat manusia. Proses diturunkannya Al-Qur'an ini membutuhkan waktu kurang lebih selama 22 tahun"Jelasnya.
Nuzulul Quran mengingatkan kita akan betapa besarnya hikmah yang terkandung dalam Al-Qur'an. Sebagai umat islam, kita wajib untuk memahami dan mengamalkan isi Al-Qur'an dalam kehidupan sehari-hari. Al-Qur'an bukan hanya sebagai bacaan, tetapi juga sebagai pedoman hidup yang dapat memperkuat iman kita.
"Marilah kita tingkatkan amal ibadah kita, memperbanyak membaca Al-Qur'an dan mempraktikkan ajaran-ajarannya dalam kehidupan kita. Dan marilah kita jadikan Nuzulul Quran sebagai momentum untuk lebih peduli terhadap sesama" Pungkas Daeng Manye.
Sementara itu, Ustadz H. Ismail Dg. Tompo didaulat menjadi penceramah utama dalam peringatan tersebut.
Dalam ceramahnya, ia menyampaikan bahwa Al-Qur'an diturunkan oleh Allah SWT melalui malaikat jibril kepada Rasulullah SAW bukan waktu yang sebentar, tetapi melalui beberapa fase. Fase pertama yaitu saat Rasulullah masih tinggal di mekah, dan fase kedua pada saat Rasulullah SAW sudah tinggal dimadina. Jadi proses turunnya Al-Qur'an kurang lebih 22 tahun, 2 bulan dan 22 hari.
"Kitab suci Al-Qur'an yang Allah SWT turunkan sebagai petunjuk hidup bagi umat manusia menjadi sumber cahaya yang menerangi hati dan jiwa kita" Ujarnya.
BERITA TERKAIT
-
Dikunjungi Mei 2025 Lalu, Gubernur Andi Sudirman Kini Wujudkan Rumah Layak Huni untuk Warga Takalar
-
Firdaus Daeng Manye Buka Kemah Bakti Pramuka Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Takalar Tahun 2025
-
Berhasil Turunkan Stunting Hingga 11,4 Persen, Pemkab Takalar Terima Penghargaan Menteri Kependudukan dan Pembangunan Keluarga
-
Annangkasi Kampong Menggema di Pattallassang Takalar, Kolaborasi Warga–Pemerintah Hadirkan Perubahan Nyata
-
Bupati Takalar Resmikan Pabrik Kosmetik, Serukan Dukungan untuk Investasi