LUWU UTARA, BUKAMATA - Bupati Luwu Utara Indah Putri Indriani membuka Bimtek Penyusunan Risk Register Organisasi Perangkat Daerah Lingkup Pemerintah Daerah Kabupaten Luwu Utara. Indah berharap setiap instansi dapat mendeteksi resiko dan melakukan mitigasi untuk mencegah penyalahgunaan anggaran.
Bimtek digelar di Aula Badan Pengawasan Keuangan dan pembangunan (BPKP) Provinsi Sulawesi Selatan, Senin, 2 Desember 2024.
Bupati Luwu Utara Indah Putri Indriani mengapresiasi diselenggarakannya bimtek itu. Menurutnya, bimtek ini merupakan salah satu langkah untuk meningkatkan kompetensi dan keahlian para Kasubag Perencana dan Pelaporan beserta staf yang ada dalam menghadapi berbagai permasalahan yang harus segera diselesaikan.
"Tantangan dan hambatan dalam penyelenggaraan pemerintahan daerah, seiring dengan dinamika perubahan berbagai paradigma penyelenggaraan pemerintahan daerah, perlu disikapi dengan komitmen dan kerja keras dari seluruh jajaran Pemerintahan termasuk Aparat Pengawasan Internal Pemerintah khususnya dalam merespon tuntutan dan harapan masyarakat yang semakin kritis dan dinamis," kata Indah Putri Indriani.
Dirinya berharap para Kasubag Perencana dan Pelaporan dapat menjalankan fungsi deteksi dini setiap resiko resiko yang kemungkinan muncul nantinya, sehingga berbagai masalah dapat dicegah sebelum menjadi permasalahan yang mengarah pada indikasi terjadinya korupsi.
"Para kasubag perencana dan pelaporan dapat menjalankan fungsinya sebagai katalisator, dalam upaya peningkatan efisiensi dan efektifitas penyelenggaraan pemerintahan di daerah," tegas Indah.
"Risk Register atau daftar resiko adalah suatu daftar yang memuat risiko-risiko yang dihadapi kedepan. Menginventarisasi resiko dan membuat mitigasinya atau pencegahan nya. Daftar ini merupakan salah satu wujud pendokumentasian proses manajemen resiko dan merupakan penerapan prinsip manajemen resiko," pungkasnya. (*)
BERITA TERKAIT
-
Perkuat Tata Kelola Pertanahan, Bupati Luwu Utara Siap Implementasikan 9 Program Strategis KPK
-
Puluhan Ribu Penonton Bertahan di Tengah Hujan, Kangen Band Tutup HUT Luwu Utara dengan Meriah
-
Berikut Sederet Pembangunan Nyata Gubernur Sulsel di Momentum 27 Tahun Luwu Utara
-
Groundbreaking Proyek Irigasi Rp780 Miliar di Luwu Utara, Pemprov Sulsel Perkuat Sektor Pertanian
-
Diterima Langsung Bupati, Kangen Band Tiba di Masamba Jelang Konser HUT ke-27 Luwu Utara