MAKASSAR,BUKAMATA - Partai Demokrasi Indonesia (PDI) Perjuangan tidak berhasil mempertahankan prestasinya di Pemilu 2019 lalu. Pada Pemilu Legislatif (Pileg) 2024 ini, perolehan kursi untuk DPRD Kota Makassar dan DPRD Sulsel Dapil Makassar A dan Makassar B, mengalami penurunan.
Untuk DPRD Provinsi Sulsel, PDI Perjuangan masih berhasil mempertahankan satu kursi di Dapil Makassar A, yang kali ini berhasil diraih oleh dr. Fadly Ananda.
Sedangkan untuk Dapil Makassar B, Risfayanti Muin selaku caleg petahana, gagal bersaing dengan caleg dari partai lainnya.
Sedangkan diketahui, untuk kursi DPRD Makassar, pada Pileg 2019 yang lalu, PDI Perjuangan berhasil memperoleh 6 kursi di DPRD Makassar dan berhak menduduki salah satu kursi pimpinan DPRD Makassar. Sedangkan di Pileg 2024, hanya ada 5 kursi yang didapatkan.
Perihal raihan ini, Ketua BP Pemilu DPC PDI Perjuangan Makassar, Raisul Jaiz menyebut, semua pihak di struktur PDI Perjuangan Kota Makassar maupun DPD PDI Perjuangan Sulsel, sudah berusaha semaksimal mungkin untuk meningkatkan perolehan suara dibanding Pileg 2019 lalu.
"Kami sudah berusaha, baik dari program kepartaian maupun program kerakyatan, tapi inilah Pemilu di Indonesia yang sangat liberal," ungkapnya.
Rais menyebut, pemilih di Kota Makassar, banyak yang tidak melihat program atau kegiatan yang telah dilakukan partai dari tahun ke tahun. "Akan tetapi apa yang diberikan pada hari-hari terakhir Pemilu," katanya.
Dengan hasil ini, lanjut Rais, tentu akan ada evaluasi yang dilakukan, baik itu terkait struktur partai, sistem kaderisasi, hingga pola perekrutan caleg.
"Tentu akan ada evaluasi, dengan harapan kita dapat lebih baik ke depannya," tegasnya.
BERITA TERKAIT
-
Rakercabsus, PDIP Makassar Terjunkan Tim Penggerak Pemilih Menangkan INIMI
-
Bacakan Sambutan Mendagri di Acara Pelantikan Anggota DPRD Sulsel, Prof Zudan: Selamat Bekerja
-
298 Legislator Terpilih PKB di Sulawesi dan Papua Ikuti Sekolah Pemimpin
-
45 Caleg Terpilih DPRD Bone Resmi Dilantik
-
Konsolidasi Organisasi Pasca Pemilu 2024, Partai Gelora Gelar Workshop Kaderisasi