Hikmah
Hikmah

Rabu, 27 September 2023 14:45

Danny Pomanto, Wali Kota Makassar, membagikan inovasi ketahanan iklim kota dalam World Cities Summit Mayor Forum 2023 di Seoul, Korea.
Danny Pomanto, Wali Kota Makassar, membagikan inovasi ketahanan iklim kota dalam World Cities Summit Mayor Forum 2023 di Seoul, Korea.

Wali Kota Danny Paparkan Inovasi Ketahanan Iklim Makassar di World Cities Summit Mayor Forum 2023

Danny Pomanto, Wali Kota Makassar, membagikan inovasi ketahanan iklim kota dalam World Cities Summit Mayor Forum 2023 di Seoul, Korea. Temukan strategi untuk menciptakan kota yang layak huni dan berkelanjutan.

BUKAMATA  - Wali Kota Makassar, Danny Pomanto, mempresentasikan strategi dan inovasi Kota Makassar dalam upaya menciptakan kota yang layak huni dan berkelanjutan.

Inovasi tersebut disampaikan dalam acara World Cities Summit Mayor Forum 2023 yang diselenggarakan di Seoul, Korea. Danny Pomanto berbicara di hadapan 300 perwakilan dari 49 kota di seluruh dunia yang hadir dalam forum ini.

Dalam tema "Liveable and Sustainable Cities; Forging an Inclusive and Resilient Future," Danny Pomanto menjelaskan tantangan yang dihadapi oleh Kota Makassar, kota tepi laut dengan dua sungai besar, yang sangat rentan terhadap perubahan iklim.

"Diperkirakan bahwa permukaan laut akan naik sekitar 1,14 meter pada tahun 2050, sehingga Makassar harus mengambil langkah-langkah cepat untuk mengurangi emisi karbon dan meningkatkan ketahanan iklim," jelas Danny.

Salah satu inovasi utama yang dibagikan oleh Danny Pomanto adalah Program Tourism Alley atau Lorong Wisata. Program ini melibatkan partisipasi publik dan perbaikan ruang kota sebagai pendekatan utama.

"Pengembangan kota kita dimulai dari sel kota atau yang kami sebut lorong, di mana 47 persen penduduk tinggal di 8.000 lorong tersebut. Kami menyatukan inisiatif masyarakat dan kebijakan pemerintah kota dengan program-program konkrit."kata Danny

Program-program ini termasuk Program Ketahanan Pangan, perbaikan pengelolaan sampah di lorong-lorong dengan bank sampah aktif, dan pendorongan ekonomi sirkular di lorong-lorong.

Danny mengatakan bahwa hingga saat ini, telah ada 2.077 lorong yang telah diubah menjadi lorong yang lebih baik dan menjadi tempat wisata, dengan target total 5.000 lorong.

Selain itu, pemerintah Amerika dan Australia juga membantu Makassar dalam mensukseskan program lorong wisata ini. Danny Pomanto berharap bahwa dengan pendekatan ini, ketahanan iklim dan upaya dekarbonisasi dapat dipercepat melalui ketahanan ruang perkotaan dan ketahanan sosial.

Danny Pomanto juga menekankan pentingnya inklusivitas, pemberdayaan sosial, partisipasi publik, dan akses yang merata dalam pembangunan. Ini adalah langkah-langkah konkret untuk mengatasi perubahan iklim dan mengurangi emisi gas rumah kaca.

Forum World Cities Summit Mayor ini dihadiri oleh 300 perwakilan kota dari seluruh dunia, yang terkesan dengan inovasi dan kreativitas kepemimpinan Danny Pomanto serta peran aktif masyarakat dalam menjalankan program-program tersebut.

Forum ini berlangsung dari tanggal 24 hingga 26 September 2023, dan akan diadakan di Singapura pada tahun depan dan di Vienna, Austria pada tahun 2025.

#Danny Pomanto #Korea Selatan