Dewi Yuliani
Dewi Yuliani

Kamis, 31 Agustus 2023 22:49

Bahtiar
Bahtiar

Beredar Kabar Jokowi Tunjuk Bahtiar Gantikan Andi Sudirman, Kepres Terbit Besok

Bahtiar merupakan putra Kabupaten Bone yang lahir 16 Januari 1971. Ia lulusan Institut Ilmu Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN) pada tahun 2000.

MAKASSAR, BUKAMATA - Kabar penunjukan Direktur Jenderal Politik dan Pemerintahan Umum Kemendagri, Bahtiar, sebagai Penjabat (Pj) Gubernur Sulsel menggantikan Andi Sudirman Sulaiman, beredar luas. Disebut bahwa Presiden Jokowi telah menyetujui penunjukan Bahtiar sebagai Pj Gubernur Sulsel, dalam sidang Tim Penilai Akhir (TPA) yang digelar, Kamis petang, 31 Agustus 2023.

Ada tiga nama yang diajukan ke TPA sebagai calon Pj Gubernur Sulsel. Mereka yakni Direktur Jenderal Bina Pembangunan Daerah Kemendagri Restuardy Daud, Direktur Jenderal Politik dan Pemerintahan Umum Kemendagri Bahtiar, dan Staf Ahli Menteri Bidang Ekonomi dan Pembangunan La Ode Ahmad Pidana Bolombo.

Direktur Jenderal Otonomi Daerah (Otda) Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia (Kemendagri), Akmal Malik, mengatakan, semua masih menunggu keputusan presiden. 

"Nanti kan ada Kepres. Jadi kita tunggu Kepres keluar," katanya Kamis malam, 31 Agustus 2023.

Namun ia tak menampik, sidang TPA digelar petang tadi. Sidang ini telah memutuskan satu nama yang akan dilantik menjadi pj.

"Soal siapa ya tentu kami nda bisa buka sebelum terbit Kepres," imbuhnya.

Sumber dari internal Kemendagri menyebut, Bahtiar telah diputuskan sebagai Pj Gubernur Sulsel. Bahtiar menyisihkan dua kandidat lainnya. 

Kabarnya Bahtiar telah mendapat persetujuan Presiden Jokowi. Proses akhir penentuan sebelum terbitnya Kepres akan dilakukan esok hari. 

Diketahui, Bahtiar merupakan putra Kabupaten Bone yang lahir 16 Januari 1971. Bahtiar merupakan lulusan Institut Ilmu Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN) pada tahun 2000.

Ia memulai kariernya di Kemendagri setelah lulus Sekolah Pemerintahan Dalam Negeri (STPDN) Jatinangor pada 1995. Kini ia memegang amanah sebagai Dirjen Politik dan Pemerintahan Umum Kemendagri.

Sepak terjang Bahtiar di bidang pemerintahan cukup mumpuni. Mulai dari Pjs Gubernur Kepulauan Riau (Kepri) tahun 2020 hingga diusulkan menjadi Pj Gubernur DKI Jakarta menggantikan Anies Baswedan. Kini Bahtiar kembali dilirik untuk diusulkan agar diajukan sebagai Pj Gubernur Sulsel tahun ini. (*)

#Pj Gubernur Sulsel #Bahtiar #Andi Sudirman Sulaiman #Pemprov Sulsel

Berita Populer