LUWU, BUKAMATA - Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman, meresmikan Peningkatan Jalan Ruas Bonglo - Pantilang, Kecamatan Bastem Utara, Kabupaten Luwu, Rabu, 30 Agustus 2023.
Pada peresmian sekaligus peninjauan jalan ini, Gubernur Sulsel didampingi Bupati Luwu Basmin Mattayang, dan Wakil Bupati Toraja Utara Frederik Viktor Palimbong.
"Alhamdulillah, meresmikan Peningkatan Jalan Ruas Bonglo - Pantilang, Kecamatan Bastem Utara, Kabupaten Luwu. Ini salah satu akses dari Luwu Raya menuju Toraja," kata Andi Sudirman.
Ruas jalan ini, kata dia, akan menghubungkan akses jalan dari Palopo - Luwu - Toraja melalui ruas Palopo - Latuppa - Bonglo - Pantilang - Rantepao.
Penanganan jalan ini, berkat bantuan keuangan Pemprov Sulsel yang dialokasikan oleh Gubernur Andi Sudirman untuk tahun anggaran 2022 dan tahun 2023.
"Selesainya penanganan jalan ini oleh Pemkab Luwu melalui bantuan keuangan Pemprov Sulsel TA 2022 dan 2023 total Rp39 miliar, untuk pengaspalan 10,6 Km. Alhamdulillah, dalam dua tahun kita bisa tangani dan tuntaskan sepanjang 10,6 km," jelasnya.
Dirinya pun mengapresiasi Bupati Luwu beserta jajaran yang merealisasikan bantuan keuangan tersebut.
Terlebih jalan ini juga menghubungkan ruas jalan provinsi pada ruas Bua - Batas Toraja Utara di Kabupaten Luwu, yang saat ini progres ditangani sepanjang 2,2 km.
Dengan selesainya penanganan jalan ini, akan membuka akses masyarakat terisolir. Sekaligus memperlancar akses mobilitas masyarakat dari dan ke Luwu - Toraja.
"Kami turut senang dengan kebahagiaan masyarakat dengan penanganan jalan ini. Hal ini sebagai wujud bukti pemerataan pembangunan yang berkeadilan dan secara bertahap," jelasnya. (*)
BERITA TERKAIT
-
Gubernur Andi Sudirman Resmikan Jalan Paleteang–Malimpung–Kabere, Hubungkan Empat Kabupaten dan Layani Sekitar 800 Ribu Warga
-
Penantian 20 Tahun Warga Luwu dan Luwu Utara Berakhir, Jembatan Salujambu Andalan Diresmikan Gubernur Sulsel
-
Jalan Samping Tol Sutami Rusak Parah Kewenangan Balai Jalan, Gubernur Sulsel: Sudah Koordinasi, Balai Jalan Segera Kerjakan
-
Gubernur Sulsel Sampaikan Terima Kasih kepada Presiden Prabowo dan Mensos atas Program Sekolah Rakyat
-
Gubernur Sulsel Lantik Darmawangsyah Muin sebagai Bupati Gowa untuk Sisa Masa Jabatan 2025–2030