Ulfa : Kamis, 04 Mei 2023 18:55

BUKAMATA - Gedung Pusat Layanan Usaha Terpadu (PLUT) Kabupaten Maros yang berlokasi di eks terminal kawasan PTB akan segera beroperasi pada bulan Juli mendatang.

Bupati Maros Chaidir Syam mengatakan, gedung PLUT tersebut akan digunakan untuk membantu pengembangan pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Kabupaten Maros.

“Insyaallah bulan Juli sudah bisa melayani UMKM untuk melakukan kosultasi dan memberikan informasi bagi para pelaku UMKM,” kata Mantan Ketua DPRD Maros itu di sela rapat di gedung PLUT, Kamis, 4 Mei 2023.

Chaidir Syam menyebutkan pendampingan yang akan diberikan kepada pelaku UMKM berupa pendampingan pemasaran, produksi, hingga pendanaan.

Ia menambahkan untuk pendanaan telah bekerjasama dengan perbankan dan akan memberikan rekomendasi kepada UMKM yang dianggap memenuhi syarat. "Agar pelaku UMKM bisa mendapatkan dana KUR dengan mudah,” imbuhnya.

Pelaku UMKM yang dilayani di PLUT akan dilayani oleh konsultan pilihan secara gratis.

“Misalnya pelaku UMKM permasalah dipersoalan perizinan. Susah dapat legalitas halal, maka akan dibantu secara gratis,” imbuhnya.

Alumni Ilmu Pemerintahan Unhas itu mengungkap saat ini ada 36 ribu UMKM di Maros. “Namun yang terbina itu baru 8.000,” tutupnya.